Библия-Центр
РУ

Сегодня, 4 июля 2025 г.

Синодальный перевод (ru)

Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону...

Комментарии:
Комментарий к «Брюссельской Библии»

"Когда пришла полнота времени", т.е. время пришествия Мессии, ожидаемого в течение многих столетий (ср Мк 1:15; Деян 1:7; Рим 13:11; 1 Кор 10:11; 2 Кор 6:2; 1 Петр 1:20и др).

Скрыть
Комментарий к «Толковой Библии» Лопухина

Апостол уже в предшествующей главе показал, что Израиль содержался под стражею закона, потому что нуждался в такой охране по своему несовершеннолетию духовному. Теперь это положение апостол раскрывает полнее и яснее, сравнивая подзаконного Израиля с несовершеннолетним наследником, который не имеет права самостоятельно распоряжаться оставленным ему от отца имением. Но когда наступит срок, назначенный отцом, наследник вступает в действительное владение своим имением. Так и Бог поработил Израиля до времени стихиям мира, а потом, когда Израиль созрел для принятия Мессии и получения обетований Авраамовых, Бог послал Мессию — Своего Сына, чтобы искупить подзаконных от клятвы, и стихии утратили свое значение. При этом апостол ссылается и на собственный опыт галатов, которые чувствуют, что стали уже в истинном смысле сынами Божиими и обладателями благ мессианского царства. Поэтому-то они и не должны снова обращаться к утратившим свое значение для человечества стихиям мира.

Здесь дается разъяснение приточной речи о наследнике-сироте. Но кого апостол здесь имеет в виду? Кто это «мы»? Всего более соответствует ходу мыслей и особенно смыслу 5-го стиха толкование, которое видит здесь указание на иудеев. Они, действительно (ср. 3:23-25), до пришествия Христа, похожи были на малолетних сыновей или незрелых детей, и, как такие, считались за рабов (Рим 8:15) и не пользовались своими правами богосыновства.

Но когда пришла полнота времени, т. е. полная мера (πλήρωμα) времени — времени подрастания мальчика в созревшего человека. Бог предопределил для этого известную сумму времени, чтобы, по окончании назначенного им срока, сын Его мог освободиться от подчинения им управлявших ранее попечителей.

Бог послал. Греческое слово ἐξαπέστειλεν — обозначает послание кого-либо из того места, где пребывает посылающий (ср. Лк 20:10 и сл.; 24:49). Отсюда необходимо вывести такое заключение, что посланный пред своим посланием находился около пославшего его. Ясно, что апостол хочет этим обозначить истинное богосыновство Христа, весьма отличающееся от того богосыновства, каким владели евреи и теперь владеют христиане. Иначе сказать, здесь дается понятие о вечном существовании Христа как Сына Божия.

Который родился от жены — правильнее: происшедшего (γενόμενον, а не γεννώμενον) от (ἐκ) жены или женщины. Это выражение представляет собою определение другой природы Христа — человеческой. Упоминая же только о матери Христа, апостол, очевидно, как и все евангелисты, хочет этим сказать о безмужнем зачатии Христа.

Подчинился закону — точнее: бывшего под законом (γενόμενον ὑπт νόμον). Как сын женщины из еврейского рода, Христос естественно стал под иго закона Моисеева. Замечательно, что у апостола Христос назван Сыном Божиим и в состоянии Своего вочеловечения и в состоянии подчинения закону (аорист γενόμενος обозначает состояние, совпадающее с тем, которое обозначено глаголом ἐξαπέστειλεν: родился от жены именно Сын Божий, подчинился закону Сын Божий).

Скрыть
Параллельные места:
Пс 39:8-9
Ис 7:14
Мф 5:17
8
Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9
я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
Скрыть
14
Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
Скрыть
17
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Скрыть

Мысли вслух

Наверное, мы никогда не сможем понять до конца, какое чудо произошло две тысячи лет назад. Можно только назвать некоторые стороны этого непостижимого события. В Рождестве нам дается потрясающее откровение Божие о Себе Самом...

Читать полностью
Скрыть

Что Библия говорит о

В начале книги Бытия, в рассказе о сотворении мира, Библия говорит о том, что человек является творением Божьим. Сотворению человека, в отличие от всего остального тварного мира, предшествует таинственный «Предвечный Совет» Бога: Творец принимает решение о сотворении человека, и Библия указывает на это как на...

Вопрос-ответ

 

Почему мы должны доверять Библии? Как нужно читать Библию неверующим, чтобы понять, что в ней написано?

 

Ответ на Ваш вопрос в значительной степени зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в слово "доверять". Доверять Библии как историческому источнику имеет смысл потому, что все ее исторические сведения... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).