точило (от источать, точить — течь) — резервуар, высекавшийся обычно в скале, в котором топтанием ногами, из винограда выжимался сок. Такие «прессы» для получения вина строились по всей Палестине и остатки их ещё встречаются доныне. Точило состояло обычно из двух ёмкостей (корыт) — верхнего, размером 1,5–2,5 м в поперечнике, глубиной 30–40 см, и нижнего, в которое собирался сок, размером около 1 м в поперечнике и такой же глубины. Соединялись они отверстием или узким каналом.
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||