Библия-Центр
РУ

Новость дня на 17 Октября 2014

День Господень, день, когда Господь придет на Свою землю, к Своему народу, ожидался в Израиле как день торжества над язычниками, день воцарения Израиля над всеми народами. Но пророки приносят совсем иное видение этого дня: народ Божий погряз в грехах, святость Божия и грех людской несовместимы, поэтому день Господень — это тьма, а не свет, это не торжество, а День гнева, Dies irae (вспомните знаменитые «Реквиемы» — Моцарта, Верди). И никакие человеческие попытки исполнить закон не спасут в этот день. А есть ли какая-то возможность спасения? Есть, отвечает пророк Софония. Взыщите Господа, не Его закон, а Его Самого. Взыщите правду — не правду дел человеческих, а праведность Божию, от Него Самого исходящую. Взыщите смиренномудрие — а это замечательное слово, парадоксально соединяющее в себе смирение и мудрость. Его можно понять как «смиренная мудрость» — то есть мудрость не гордынная, не надмевающая, а сознающая свои пределы и открытая к гласу Премудрости Божией. А можно понять как «мудрое смирение» — то есть не смирение любой ценой, не «уничижение паче гордости», а направляемая Богом открытость к Его миру, возрастание в отношениях любви к Богу и людям.

Где этот день, в прошлом или в будущем? Ни там, ни там, он — в настоящем. Потому что Господь пришел в этот мир и в нем остается до Своей окончательной победы — и мы живем в этом дне, и слова Софонии обращены прямо к нам.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

День Господень, день, когда Господь придет на Свою землю, к Своему народу, ожидался в Израиле как день торжества над язычниками, день воцарения Израиля над всеми народами. Но пророки приносят совсем иное видение этого дня... 

 

Национальная спесь появилась, наверное, сразу после того, как осталось незавершенным строительство Вавилонской башни... 

 

До сих пор мы не раз слышали обращённые к грешникам призывы покаяться и изменить свои пути. Но вот раздаётся пророческий... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).