И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился.
Труба седьмого ангела и обозначает, собственно, момент завершения истории, который связан с превращением мира в Царство Божье...
Труба седьмого ангела и обозначает, собственно, момент завершения истории, который связан с превращением мира в Царство Божье. Ещё в дохристианские времена воцарение Бога было связано именно с превращением мира в Царство, а значит, и с его преображением.
Особый гимнографический канон, связанный с праздником дня Яхве (дня Господня), не случайно предполагал наличие в тексте гимна фразы «Яхве воцарился» («Господь царствует»), появлявшейся обычно или в начале гимна, или в его конце. И теперь та же самая фраза звучит из уст тех старцев, которые в видении символизируют собой полноту того, что мы называем обычно небесной Церковью. Мир наконец стал частью Царства и сам превратился в Царство. Прежде всего такое превращение ознаменовалось тем, что миру открылся небесный Храм, прообразом которого был Храм земной, находившийся в Иерусалиме. И тут уже за символами открывается духовная реальность, ими обозначаемая.
Ведь всякий земной алтарь существует и имеет смысл лишь постольку, поскольку существует алтарь небесный, тот Престол славы, который находится в точке, где Бог встречается с миром. В мироздании есть «место», где Божья воля, Божья интенция непосредственно соприкасается с Божьим творением. Разумеется, как физическая реальность такое место не существует, но проекция Престола в физическое пространство возможна — туда, куда Бог укажет. Так и возникали в мире ещё до прихода Христа священные места, алтари, места Присутствия, где небо соприкасалось с землёй.
Таким местом был и Храм в Иерусалиме. А пророки ещё до прихода Мессии воспринимали это место символически как видение Престола славы. И вот теперь то, что раньше было невидимо, духовный центр мироздания, скрытый от глаз падшего человека, становится видимым, а мир преображается, оказываясь в состоянии непосредственно воспринимать исходящие от Бога духовные воздействия. Так мир становится Царством, начиная существовать открыто перед Божьим престолом. А Царём этого Царства становится воскресший из мёртвых Мессия — тоже явно для всех и открыто.
Почему мы должны доверять Библии? Как нужно читать Библию неверующим, чтобы понять, что в ней написано?
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||
"Двадцать четыре старца" - представители народа Божия (Откр 4:4), уже дважды воздававшие благодарение Богу - в первый раз за сотворение мира (Откр 4:11), во второй раз за искупление (Откр 5:9), ныне в третий раз благодарят Его за то, что Царство Его утверждено навеки.
"И грядешь" - только в Вульг.
Третье и последнее горе не раскрывается подробно во втором порядке апокалиптических видений. Тайнозритель только лишь предуказуется на это горе (ст. 18), и порядок заканчивается изображением видения небожителей и небесного храма.
При звуке трубы седьмого ангела тайнозритель услыхал новые громкие небесные звуки и голоса — вероятно, те самые, которые всегда раздавались вокруг престола Божия и которые принадлежали четырем серафимам — животным (4:8), ангелам (5:11) и сонму святых прославленных (7:9). Голоса говорили, что вместо царства мира наступило царство Господа Иисуса Христа, ибо над миром прекратилась уже царская власть (Генгстенберг, Клифот, Эбрард) (господство) антихриста.
Эта глава — одна из наиболее трудных для толкования. Трудность связана с двойственным смыслом употребляемой в ней ветхозаветной символики.
Громкие голоса на небе говорят о завершении истории. Царство мира сего стало «Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков». Это очень важные слова, потому что они показывают, что между грядущим мирозданием, грядущим бытием человечества и нынешним состоянием мира есть прямая, так сказать, генетическая связь. Речь идет не о том, что царство мира совсем умерло и вместо него родилось Царство Господа нашего, а царство мира сего стало Царством Господа нашего — произошла трансформация мира, его превращение, его преображение.
Финал завершается благодарственной песней двадцати четырех старцев и ангелов. Совершается космическая литургия: открылся Храм Божий, уже не на земле, а на небе, и это потрясает всю вселенную, и «произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град». Совершившееся в человечестве эхом отзывается во всей природе. На этом кончается та часть Апокалипсиса, которая посвящена начальным судьбам Церкви в Иерусалиме.