Библия-Центр
РУ

Новость дня на 6 Мая 2015

Земля, которую завоевали пришедшие из Египта евреи, разумеется, не была пустой. Там уже были города, селения, поля, сады, виноградники. Всё это еврейский народ получил «даром». На самом деле, конечно, ничего дарового на данной Богом земле народ Божий не нашёл. Когда мы читаем в Библии о завоевании Палестины, важно помнить, что завоевание это не означало, будто местные жители исчезли безвозвратно, были перебиты или изгнаны, а завоеватели получили всё, чем те владели, в готовом виде.

Многие города были действительно взяты штурмом и разрушены, другие сдались без боя, и не все местные племена оказывали завоевателям сопротивление. Но даже тогда, когда речь шла о завоевании города и о его разрушении, никто не вселялся в чужие дома. Слова священнописателя нельзя понимать дословно. Однако они безусловны верны в том, что касается приобщения евреев к новой для них и куда более комфортной, чем в кочевые времена, жизни.

Они получили в готовом виде целую цивилизацию, которую, кстати, освоили быстро и прочно: на протяжении всего лишь одного-двух поколений евреи превратились из кочевников в земледельцев и ремесленников, научившись всему, что умели местные жители. И благодарить за это им надо было лишь Бога, Который довёл их до обещанной земли и дал возможность завоевать её.

Между тем, благодарность далеко не всегда была адекватной, чаще приходилось говорить о «благодарности» в кавычках: после завоевания Палестины в еврейском народе начало широко распространяться язычество, поклонение местным, палестинским богам, которое причудливо сочеталось у них с элементами яхвизма.

Говоря по-человечески, тут не было ничего удивительного: евреи учились у своих соседей всему, они перенимали их образ жизни, и перенять при этом поклонение местным богам было в такой ситуации более, чем естественно. Но именно этой естественности народу Божию и надо было избежать: ведь таким образом он фактически предавал и терял Того, Кто дал ему ту землю, которую он так полюбил. Многим казалось, что любовь к земле означает и любовь к местным богам.

На самом же деле именно ради любви к данной Богом земле нужно было отбросить тех богов, которые, как казалось язычникам, ей покровительствовали. Но понимали это далеко не все, понимавших было меньшинство. Народу Божию оказалось необходимо пройти через плен, оказалось необходимо потерять данную Богом землю для того, чтобы понять эту простую, но жизненно важную истину. Понять с тем, чтобы уже никогда больше повторять ошибок своих предков, отвернувшихся от Бога ради данной Им земли.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Земля, которую завоевали пришедшие из Египта евреи, разумеется, не была пустой. Там уже были города, селения, поля, сады, виноградники. Всё это еврейский народ получил «даром». На самом деле, конечно, ничего дарового на данной Богом земле народ Божий не нашёл. Когда мы читаем... 

 

Книга Иисуса Навина завершается описанием обновления союза-завета и кодификации нового варианта Торы в Шхеме (Сихеме). Тут, где когда-то жил Авраам, было самое подходящее место для этого... 

 

В последний раз собрав народ, Навин не только подводит итоги долгого пути в землю обетованную со времён Авраама... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).