Библия-Центр
РУ

Новость дня на 10 Ноября 2016

Почему люди удивлялись? Ведь в том, что говорил Иисус, было так много созвучного словам пророков, учительным книгам Библии... Были и другие учителя в Израиле в те времена, после Кумранских находок это особенно ясно. В чем же было отличие Иисуса от них? Здесь дается разгадка: Он говорил со властью. Или, как сказано в Евангелии от Матфея: «Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи». К этому времени уже существовала огромная традиция учительства, истолкования Писания, и учителя Израиля говорили очень осторожно, постоянно ссылаясь на авторитеты, как бы прячась за их спины.

Иисус не прячется. Он говорит так же бесстрашно, как великие пророки Израиля. Он не ссылается даже на авторитет Моисея-законодателя, а когда упоминает его, то позволяет Себе выражения вроде: «У Моисея сказано... а Я говорю вам...» И дело здесь не во властном тоне Его слов и не в Его самовозвеличивании — ни того, ни другого нет и в помине — а в ощущавшемся Его слушателями полном соответствии Этого Человека тому, что Он говорит. В Его проповеди всегда соединялись любовь и истина, и именно поэтому люди чувствовали, что Он имеет право их учить.

Иногда на нашем пути встречаются люди, в которых мы ощущаем ту же власть — власть любви и власть истины, и что-то откликается в нашем сердце, потому что в глубине любой человеческой личности живет неутолимая жажда того и другого.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Интересный нюанс отмечает евангелист в своём рассказе: при виде исцеления одержимого, освобождения его от власти тёмных сил окружающих Иисуса людей охватывает ужас... 

 

Интересно, что чем человек религиознее, тем чаще он подозревает одержимость в окружающих его людях... 

 

Во Христе исполнилось пророчество. Но о ком оно говорит? Еще можно понять, почему исцеление достается сокрушенным... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).