Библия-Центр
РУ

Новость дня на 2 Июня 2017

Детская наивность бывает порой очень искренней, в частности, и тогда, когда дело касается отношений с Богом. Эпизод: девочка лет четырёх идёт с мамой, которая выговаривает ей за плохое поведение. Девочка хочет что-то сказать в ответ, но удерживается. Мама: ну, скажи, скажи, что думаешь! Девочка: потом, в переходе! Обе приближаются к подземному переходу и ныряют под землю. Девочка маме: ты противная! Мама: а почему ты мне наверху не могла этого сказать? Девочка в ответ: наверху Бог услышит!

Ответ четырёхлетней девочки мог бы показаться забавным и наивным, если бы мы сами не были во многом на неё похожи, когда дело доходит до наших отношений с Богом. Грехопадение, отдаление человека от Бога не случайно начинается с того, что человек прячется от Бога. Прячется, чтобы скрыть свой грех. Быть может, вовсе не из-за страха наказания, а оттого, что не хочется признаться ни себе, ни Ему в собственной несостоятельности.

В глубине души подавляющему большинству из нас, верующих людей, хотелось бы, чтобы Бог никогда не видел наших грехов. Нам бы хотелось, чтобы Он оказывался рядом и смотрел на нас тогда, когда, как нам кажется, мы хорошие и готовы к встрече с Ним. Например, во время молитвы. Или когда мы делаем что-то хорошее. А грешить лучше где-нибудь в тёмном углу. Или в подземном переходе. Или в пустыне, в лесу, — словом, подальше от алтарей и храмов.

Нам кажется, что, если Бог далеко, то Он не видит и не знает, что Он в этом отношении похож на нас: мы мало что или совсем ничего не знаем о тех, кто в данный момент находится от нас далеко. У Бога же всё иначе, и Он устами Своего пророка напоминает нам об этом. Его близость означает не то, что Он узнаёт о нас что-то новое, чего Он прежде не знал, а то, что мы оказались в центре Его внимания, чем-то это внимание привлекли, что Он собирается непосредственно вмешаться в нашу жизнь, войти в неё с тем, чтобы что-то в ней изменить.

И тут нам, вполне естественно, хочется выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Богу же вовсе не нужно, чтобы мы «выглядели». Ему нужно, чтобы мы просто были. Такими, какие есть. И впустили Его в свою жизнь. Такую, какая есть. С тем, чтобы дать Ему возможность сделать её (с нашим, разумеется, участием) такой, какой она должна быть, согласно Его замыслу и плану.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Вопрос по существу: неужели из-за того, что мы ощущаем себя отдаленными от Бога, Он становится меньше Богом? Меньше Его благость, меньше Его любовь, меньше Его всемогущество? Какая глупость... 

 

Слово, идущее от Бога — может быть, самое ценное, что есть у человека: оно открывает ему глубинный смысл его жизни... 

 

Продолжаются обличения, но вот опять среди суровых предупреждений мы видим луч надежды. Ещё только предстоит... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).