Библия-Центр
РУ

Новость дня на 5 Февраля 2018

Приход Мессии в евангельские времена ассоциировался у большинства тех, кто Его ожидал, с днём Божьего суда. Оно и неудивительно: ведь Мессия должен был установить на земле Своё Царство, а в Царство это мог войти не каждый, а только праведник. Стало быть, день прихода Мессии и наступления мессианского Царства по определению должен был стать также и днём Суда. Правда, Суд этот понимали по-разному, так, что образов, его описывающих, в народной религиозности можно найти множество.

Один из таких образов и использует Иоанн в своей проповеди. В основе его лежит картина разделения человечества, и разделение это символически описано как веяние пшеницы во время сбора урожая. Это образ, к которому не раз прибегал во время Своего земного служения и Сам Спаситель — как видно, он оказался очень удачным для описания того, что произойдёт в день торжества Царства и окончательного Суда. Речь идёт о разделении между праведниками и грешниками. Но тут не просто разделение, тут скорее своего рода проверка, тест на соответствие.

Зерно в одну сторону, мякина в другую — это понятно. Но ведь зерно от мякины отличается качественно, у них и вес разный, а разный он потому, что зерно наполнено, а мякина пуста, это лишь шелуха, пустая оболочка. Тут-то и пролегает главное различие между входящими в Царство и остающимися вовне. Весь вопрос в том, с чем приходит человек к порогу Царства. Полон он или пуст. А это, в свою очередь, зависит от пройденного человеком пути. Праведность ведь прежде всего связана с тем Божьим присутствием, без которой её просто не может быть. Вот оно-то, это присутствие, и наполняет человека. Делает его зерном. А если ничего такого нет, если человек идёт по жизни, не ища никакого Божьего присутствия или вообще не думая о Боге, то и наполняться ему будет нечем. Тогда в конце пути, у порога Царства, он окажется пустым. Не Бог судит и прогоняет человека от этого порога. Можно было бы сказать, что человек судит сам себя. Или, точнее, судом человеку становится пройденный им путь. Пройденный или с Богом, или без Него.


Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Проповедь Иоанна и его призыв к обращению (которое в Синодальном переводе названо покаянием) ставят нас перед парадоксом, который... 

 

Слово «покаяние» стало для нас привычным... 

 

Являя Себя в водах Иордана, Господь властно вторгается в ход человеческой истории. Воды этой реки становятся... 

Вопрос-ответ

 Если крещение Иоаново являлось символом покаяния, то зачем Иисус крестился? Он ведь был без греха?
 

В Крещении Господь Иисус, не имевший на Себе греха, разделил с нами, грешными, нашу участь и последствия нашего греха... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).