Библия-Центр
РУ

Новость дня на 17 Октября 2018

Кого, интересно, называет Павел «внешними»? И что он имеет в виду, призывая обращаться с этими «внешними» разумно, используя любую возможность (что и подразумевает соответствующее греческое выражение, которое буквально означает «использовать время наилучшим образом»)? Обычно «внешними» в первохристианской Церкви называли всех, кто к ней не принадлежал. Если так, то получается, что Павел рекомендует обращаться разумно с теми людьми, которые к Церкви отношения не имеют. Но в каком смысле он это говорит? Очевидно, люди, не принадлежащие к Церкви, могли или сочувствовать христианам, интересуясь их жизнью и учением, или враждовать с ними, или оставаться равнодушными. С врагами, естественно, плодотворные контакты были едва ли возможны, а вот с двумя другими категориями — вполне. И речь, наверное, идёт всё же не только о том, чтобы контакты с теми из внешних, с кем они поддерживаются, были бы просто максимально эффективными с точки зрения разрешения конкретных проблем и вопросов, которые приходилось с этими людьми решать. Речь, вероятно, шла ещё и о том, чтобы каждое общение с внешними становилось свидетельством. В самом деле, если человек живёт в Царстве, скрыть этого он не может. Он может не свидетельствовать в том смысле, в котором мы понимаем это слово сегодня, может вообще ничего не говорить на христианскую тему. Но дело ведь не только в том, что говорится, но и в том, как. В конечном счёте, Царство состоит из отношений, отношений его обитателей между собой и каждого из них со Христом. А человек, живущий в Царстве и умеющий выстраивать и поддерживать такие отношения, просто не сможет относиться иначе к человеку внешнему. Который, разумеется, не сможет не заметить некоторой, как минимум, необычности такого к себе отношения: ведь в непреображённом мире ничего подобного не бывает. А в таком случае даже обычная, к примеру, деловая встреча всё равно оказывается свидетельством о Царстве. Хотя бы потому, что позволяет увидеть на примере конкретного человека альтернативу непреображённому миру и непреображённому порядку вещей.


Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Послание к Колоссянам, как всякое письмо заканчивается дружескими пожеланиями и наставлениями, приветами... 

 

Кого Павел называет «внешними»? И что он имеет в виду, призывая обращаться с этими «внешними» разумно, используя... 

 

Завершает Павел разговор о Царстве и о духовной жизни в своём послании колосским христианам призывом к молитве... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).