Библия-Центр
РУ

Новость дня на 9 Июня 2019

Жалобы Бога на Свой народ в устах пророка порой звучат несколько парадоксально. Бог как будто жалуется на тех, кого Сам же сотворил и как людей, и как народ. Но кому же Он жалуется? Своим верным, которые Ему уж точно ничем не смогут помочь: ведь они не в силах сделать неверных верными против их желания? Да и разве Бог не мог бы сделать этого Сам, если бы только захотел? Но Он избегает принуждения.

Перед нами парадокс человеческой свободы: Бог сотворил камень, который не может поднять. Точнее, может, но не хочет делать этого вопреки воле того, кто сам идти за Ним не желает. Конечно, заставить непокорных покориться силой для Бога было бы проще простого. Собственно, и заставлять бы не надо было: достаточно было бы просто отнять у них то, что Он продолжает им давать, несмотря на отступничество.

Одно это было бы для отступников равносильно смерти, а под угрозой смерти они, уж конечно, покорились бы: ведь без поддержки Божией человек становится духовно слаб и неспособен ни к какому сопротивлению. Но Ему не нужны бессловесные, запуганные рабы, которые пойдут за ним только из страха смерти. Ему нужны те, кто пойдёт за ним свободно, из любви, а не из страха. Поэтому и действовать Ему остаётся только изнутри, через Своих верных свидетелей, которые могут призывать и убеждать, но не заставлять.

Но дело не в одних жалобах: такие слова Бога могут быть и поддержкой для тех, кто недоумевает по поводу невмешательства Бога в события. Если вдруг им покажется, что Бог их оставил, что Его планы изменились, или что Он просто забыл о Своих верных, эти Его слова могут стать напоминанием, что Бог никого не забыл и не изменил Своих планов. Он просто действует гораздо медленнее, чем, наверное, хотелось бы многим Его свидетелям. Но медлит Он не для того, чтобы проверить на прочность Своих служителей, а для того, чтобы спасти как можно больше людей. Желательно всех, кого вообще можно спасти.


Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Сегодняшнее чтение продолжает обличение пророком народа Божия. Но теперь в нём появляется новая грань, прямо... 

 

Сколько горечи в словах пророка Осии! Через него Бог обличает Израиль в грехах, но звучит не столько осуждение... 

 

Неправда и злодейство выходят наружу при врачевании заражённого организма. Значит, если мы смогли увидеть зло... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).