Библия-Центр
РУ

Новость дня на 7 Августа 2019

Слова Спасителя о тех, кто не против христиан, что они тем самым «за», могут на первый взгляд показаться несколько странными. В самом деле: мало ли есть на свете людей, которые ничего не имеют против Христа и даже против христианства, но… и «за», в общем-то, тоже ничего не имеют. Они просто безразличны ко всему этому, или оставаясь агностиками, или выбирая себе другие духовные традиции и духовные пути.

Можно ли такую позицию назвать позицией «за» Христа или «за» христианство? Если на христианство смотреть как на некую новую религию, тогда, конечно, ответ может быть только отрицательным. Всякой религии нужны сторонники, желательно сознательные, активные и убеждённые в своей правоте, такие, которые могли бы эту религию распространять и свидетельствовать об её истинности.

Но ведь христианство — не новая религия, а новая жизнь. Жизнь со Христом в Его Царстве, которое Он принёс в мир. А с жизнью всё не так просто, как со взглядами и убеждениями, политическими, общественными, научными или даже религиозными. Сторонником каких-то взглядов или убеждений можно стать лишь тогда, когда осознаёшь и принимаешь их до конца.

Конечно, всякая религия имеет в числе своих сторонников и таких, которые не особенно разбираются не только в её богословских, но порой даже в её вероучительных тонкостях, однако даже такие мало разбирающиеся в тонкостях адепты свою поддержку своей религии выражают вполне осознанно и однозначно, и порой даже решительнее, чем все остальные. С жизнью же всё не так просто, нередко люди проживают всю свою жизнь или большую её часть, вовсе не задумываясь о том, как, чем и почему они живут.

То же и с жизнью Царства, которое теперь, по слову Спасителя, приблизилось. Человек может порой почувствовать веяние дыхания Царства, даже не очень понимая, что с ним происходит и с чем он имеет дело. Такое после прихода Христа происходит нередко: ведь Царство приблизилось ко всем, а не только к христианам, это объективная духовная реальность, а не духовный опыт, принадлежащий какой-то определённой конфессии или тем более ею монополизированный.

Дыхание Царства сегодня может ощутить каждый, если, конечно, он заранее не отвергает всего, связанного со Христом и с христианством. Но в таком случае и оказывается, что человек, вроде бы не имеющий никакого отношения к христианству, может оказаться «за» Христа и «за» христиан, если, разумеется, он отнесётся к своему опыту и к своей жизни всерьёз.

Конечно, такое «анонимное» христианство ещё не гарантирует, что человек осознанно встанет на христианский путь, но и врагом Христу и христианам он, скорее всего, не станет. А значит, путь в Царство для такого человека окажется открытым, и возможность этим путём пройти может сохраняться для него достаточно долго — столько, сколько пожелает Тот, Кто принёс Царство в мир.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Сегодня мы прочитали небольшую подборку коротких рассказов об Иисусе, сделанную евангелистом, чтобы показать всю необычность Его Вести... 

 

Что такое религия? И какова цена человеческой религиозности? Споры об этом продолжаются уже не одно... 

 

Апостолы задают Иисусу один из тех вопросов, ответы на которые должны были польстить их самолюбию. Очевидно, они считали себя... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).