Библия-Центр
РУ

Новость дня на 15 Января 2020

В Библии много говорится о любви. И комментаторы немало сказали и написали о том, что такое любовь, о которой говорится в библейских книгах. А что же сами книги? Принято думать, что тема любви — тема преимущественно новозаветная. Между тем, и в Ветхом Завете о любви говорится немало, притом не только о любви Бога к человеку, но и о любви человека к Богу. Так что же это такое — любовь человека к Богу? В чём она выражается? На первый взгляд, всё просто: если действительно любишь Бога, делай то, что Он говорит. Исполняй данную Им Тору, соблюдай Его заповеди. Это и по-человечески понятно: если любишь, просьбу любимого исполнишь. Но дело не только в исполнении Торы или в соблюдении заповедей, как в знаках любви. В конце концов, Богу, для которого наше сердце прозрачно, не нужны доказательства, чтобы убедиться в нашей к Нему любви (равно, впрочем, как и в её отсутствии). Однако любовь — отношение взаимное, и тут оказывается, что она нужна не только и не столько Ему, сколько нам самим. Парадоксально, но факт: нам нужна не только любовь Бога к нам, но и наша любовь к Богу. Притом любовь практическая, связанная с тем самым следованием Торе и соблюдением заповедей. Хотя бы потому, что именно следование Торе и соблюдение заповедей духовно нас формирует и создаёт в нашем сердце тот духовный стержень, который, если довести дело до конца, сделает нас пригодными для жизни Царства. Того самого Царства, которое построено на основе любви. Нашей любви к Богу и любви Бога к нам.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Открыв народу Свою Тору, Бог ставит его в ситуацию выбора. Выбора пути — пути жизни и пути смерти. Хотя вернее было бы говорить об одном пути, потому, что путь смерти — по сути, беспутье, ведущее в никуда... 

 

Благословение и проклятие, о которых говорит Бог, выражены в Книге Второзакония предельно просто: это жизнь и смерть... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).