Библия-Центр
РУ

Новость дня на 18 Июля 2020

Интересный факт: когда дело касается внутрисемейных отношений, Тора предлагает нам лишь одну заповедь: пятую. Нет, конечно, это вовсе не значит, что другие девять с отношениями между членами семьи никак не связаны. Все они, разумеется, касаются каждого, и на них вполне можно опереться, выстраивая отношения между людьми, живущими под одной крышей. Но специфически семейной всё-таки надо считать именно пятую заповедь, которая касается отношений между детьми и родителями. Быть может, так произошло ещё и потому, что именно здесь качества, свойственные падшей человеческой природе, проявляются особенно явно. Это и неудивительно: ведь, когда дело касается отношений между супругами или отношения родителей к детям, здесь практически всегда проявляют себя те естественные связи, которые не нуждаются ни в объяснении, ни в обосновании для того, чтобы быть приемлемыми. Иное дело отношение взрослых детей к родителям: естественные связи в этом случае, как правило, уже не работают, и такие отношения могут опираться только на духовную основу. Но духовная основа, в отличие от естественной, не появляется сама собой, об её появлении необходимо позаботиться заблаговременно. И апостол напоминает об этом своим читателям: ведь в христианской семье, т.е. в семье, состоящей из людей, живущих в Царстве, такая забота подразумевается сама собой. И уважительное отношение родителей к детям тут оказывается основой всего. Речь идёт, разумеется, не о том, что пятая заповедь перестаёт действовать, или что действие её изменяет свою направленность. Речь о недопустимости злоупотребления родительской властью под прикрытием пятой заповеди, что в падшем мире, увы, встречается нередко. И дело тут не только в том, что такие злоупотребления провоцируют нарушение пятой заповеди или призывы к её нарушению, порой под самыми благовидными предлогами, к примеру, под предлогом «защиты прав детей». Дело, прежде всего, в том, что без правильного отношения родителей к детям их взаимоотношения могут оказаться несовместимы с нормами жизни в Царстве. И никакое формальное соблюдение заповеди этого не исправит.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Размышляя о духовной жизни, Павел, среди прочего, обращается и к теме общественных отношений... 

 

Говоря об отношении детей к родителям и рабов к своим хозяевам, Павел ссылается на пятую заповедь. Может показаться, что, когда дело касается отношений между рабами и их хозяевами, такая ссылка неуместна... 

 

Сегодняшнее чтение учит нас, «как следует поступать нам», а не «чего следует требовать от своих родителей или детей»... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).