Библия-Центр
РУ

Новость дня на 9 Ноября 2020

Что означает быть народом Божиим? Ответ Торы и пророков очевиден: это означает хранить заключённый с Богом союз и жить так, как предписывает Тора жить перед Богом: ведь народ Божий — это, прежде всего, народ, освящённый присутствием Божиим, тем присутствием, ради которого появились на освящённой Богом и данной Им Своему народу земле вначале Скиния, а потом Храм.

И тогда оказывается, что быть народом Божиим — прежде всего, огромная ответственность: ответственность за святыню, за Тору, за Откровение. Но, как видно, в послепленную эпоху, когда проповедовал Малахия, некоторые (быть может, и довольно многие) стали считать, что быть народом Божиим — привилегия, что это даёт перед Богом некие особые права, что Бог должен быть снисходителен к Своему народу, многое ему прощая за ту верность, которую хранил Ему остаток, действительно сохранивший веру в Вавилоне во времена плена.

Впрочем, Малахия проповедовал уже не первому поколению вернувшихся из Вавилона после указа Кира Великого репатриантов, а их потомкам, которые, быть может, и гордились своей верностью Богу, но плена не знали.

Однако они ощущали себя наследниками тех, кто хранил верность Богу в Вавилоне, и были уверены, что теперь они на каком-то особом счету у Бога, порой пренебрегая даже предписаниями Торы, в частности, тогда, когда дело касалось жертвоприношения: судя по словам пророка, им, к примеру, ничего не стоило принести в жертву слепое или хромое животное, хотя Тора такое жертвоприношение прямо запрещает.

Возможно, эти самонадеянные потомки героев веры, сохранивших верность Богу во времена плена, думали, что они нужны Богу не меньше, чем Бог им: ведь, вероятно, рассуждали они, в конце концов Бог вернул их отцов на землю, обещанную когда-то ещё Аврааму, значит, у Него не нашлось никакого другого народа, которым он мог бы заменить тех, кого когда-то избрал. А если так, то Он, наверное, впредь будет снисходительнее и к ним самим, и к их детям: ведь другого народа у Него всё равно нет, да и Храм, где Ему приносят жертвы, на земле только один.

Бог устами Своего пророка напоминает, что Ему принадлежит вся земля, и что в каждом народе есть те, кто поклоняется Ему, хотя и не принадлежит к избранному Им народу. А потому у народа Божия нет никаких особых прав перед Богом, а есть лишь ответственность, о которой не стоит забывать.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Пророк Малахия жил середине 5-го века до Р.Х. и принадлежал к последнему поколению пророков-писателей. История не... 

 

Существуют два варианта поговорки: "на тебе, убоже (т. е. нищий), что нам не гоже", и "на Тебе, Боже..." 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).