Библия-Центр
РУ

Новость дня на 27 Марта 2021

Ради чего мог бы человек оставить того, кто относится к нему милосердно? И что в таком случае этот человек потерял бы? Если вести речь об отношениях между Богом и Его народом, масштаб потери становится виден сразу. Речь идёт, ни много ни мало, о спасении, о возможности войти в Царство Божие, которую народ может получить лишь в том случае, если Бог явит ему Своё милосердие.

Милосердие означает, прежде всего, готовность сделать для человека больше, чем человек заслуживает, больше того, на что он имеет право по закону или согласно заключённому договору. Все пророки Израиля единогласно свидетельствуют, что заключённый с Богом на Синае союз-завет нарушался народом неоднократно, и каждое такое нарушение, по сути, становилось его разрывом. Разорванный союз лишал народ всех тех возможностей, которые появились у него на Синае. Оставалось надеяться лишь на милосердие Божие, на то, что Бог всё-таки исполнит данные народу на Синае обещания.

В такой ситуации любой отказ от милосердия Божия выглядит самым настоящим безумием. Почему же многие так легко решаются на это? Быть может, потому, что просто не осознают всей глубины проблемы и всей серьёзности положения. Но возможно и другое: народ хочет себе спокойной жизни. Ведь даже милосердный Бог остаётся требовательным или, выражаясь библейским языком, «ревнивым». Он готов дать Своему народу ещё один шанс, но требовательность Его в том, что касается заповедей, пути праведности и всего вообще, относящегося к духовной жизни, остаётся прежней.

Языческие боги чаще всего создаются людьми по своему образу и подобию, и неудивительно, что с такими богами человеку комфортнее: религиозное чувство (а оно есть у каждого) удовлетворено, при том, что никаких неудобных требований созданные человеком боги своему создателю, конечно же, предъявлять не будут. Только в критической ситуации эти боги не помогут и Царства не откроют.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

С первого взгляда Бог Авраама и Моисея едва ли кому-нибудь покажется милосердным, особенно если ориентироваться на Его ветхозаветный образ. Но правильно ли понимаем мы, что такое то милосердие, о котором говорит пророк... 

 

Не так часто в нашей жизни бывает, что мы точно знаем волю Божию о нас, путь, на который Он Сам нас поставил... 

 

В привычном для нас переводе сказано, что Иона был проглочен китом, хотя в на языке оригинала в тексте... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).