Библия-Центр
РУ

Новость дня на 15 Сентября 2021

Нетрудно догадаться, что самой трагической страницей человеческой истории было грехопадение. И не только из-за тех последствий, которые затронули не одного лишь человека, но и весь мир, а в первую очередь из-за власти, полученной дьяволом над человеческим сердцем. Собственно, не будь этой власти, не было бы и упомянутых последствий, а если бы человек оказался в состоянии избавить своё сердце полностью от власти тёмных сил, всё остальное было бы, быть может, и не легко, но поправимо. Однако в том и беда, что дьявол держит человека не за тело и не за душу, а за сердце, за ту духовную сердцевину человеческой личности, без которой человека, как образа и подобия Божия, нет вообще. Полностью вырвать у человека сердце дух тьмы не смог, но затруднить и отравить то дыхание жизни, которое Бог вдунул в человека при сотворении, он сумел. И теперь, чтобы удержать человека от гибели, а мир от полного уничтожения, Богу приходится прилагать особые усилия к тому, чтобы каждому, кто хотел бы хоть что-то изменить в своём духовном положении, такая возможность была дана. Конечно, Бог сильнее дьявола, ведь Бог — творец мира, а дьявол — лишь взбунтовавшаяся против своего Творца тварь. Но ведь Богу нужны свободные личности, а не рабы, которых Он легко может получить, отняв их силой у дьявола. Будь грехопадение исключительно актом насилия, такой проблемы не было бы, но в том-то и весь ужас ситуации, что оно было следствием добровольного выбора. И теперь только такой же добровольный выбор противоположной направленности даёт Богу возможность вмешаться. Пока человек сам не поймёт, что жить в дьявольском плену он больше не может и не хочет, Бог не станет вмешиваться, Он поддержит каждый шаг человека в Свою сторону, но не станет такие шаги вынуждать. А в наши дни, в эпоху наступающего Царства, к старому противостоянию добавилось новое измерение. Никто из нас до полного преображения не способен полностью освободиться от власти греха. И у дьявола в каждом из нас есть свои зацепки, о которых мы можем знать или не знать, но с которыми до времени ничего не можем поделать. И особой задачей Бога и Иисуса становится помешать дьяволу сбить нас с пути Царства. Ведь в начале этого пути нам неизбежно придётся приобщаться к жизни Царства, оставаясь грешниками, и у дьявола была бы полная возможность закрыть от нас Царство навсегда, раздув в нас нашу греховность до масштабов, несовместимых с Царством. И лишь прямое вмешательство Бога предотвращает такое развитие событий. Ведь Бог хочет нас спасти. Такими, какие мы есть.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

От темы конца времён Павел переходит к теме избрания. На первый взгляд может показаться, что... 

 

«Уклоняться беспорядочных и лукавых людей». Беспорядочность – это страшный враг нашей веры... 

 

Говоря о христианской жизни, Павел помимо прочего упоминает о важности Традиции («преданий»), без которой эта жизнь стала бы если и не невозможной, то, можно думать, значительно более сложной... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).