Библия-Центр
РУ

Новость дня на 7 Февраля 2022

Что страшного в желании Давида пересчитать свой народ? Царь всего лишь выясняет, чем он владеет. Информация небесполезная и для правителя очень важная. Из нее узнаешь, на какое количество солдат ты можешь расчитывать в войне, сколько налогов можно собрать и т.д. Нам кажется, что царь вправе все это знать, поскольку власть царя безгранична. Особенно царя, поставленного Богом. Но уникальность положения царя Израиля в том, что народ, данный ему, на самом деле принадлежит Богу. Бог его считает, умножает, воспитывает. И желание отодвинуть Бога, лишить Его власти хотя бы мысленно, все посчитать и всем овладеть, вытеснив Бога повыше, чтобы распоряжаться земным самому, это желание не помазанника, но любого человека. Одновременно это и корень первородного греха: владеть всем самому и объявить себя хозяином всего, что, казалось бы, твое. Но это «все» только дано в управление. И Владелец Сам знает времена и сроки, когда Он выясняет, насколько разумно ты управляешь тем, что тебе доверено.


Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Рассказ о переписи начинается с упоминания гнева Господа на израильтян. Повествователь не уточняет, чем был вызван гнев на этот раз... 

 

В традиционных обществах люди обычно очень осторожно (а чаще и прямо негативно) относятся ко всякого рода попыткам переписи населения, паспортизации и всем другим формам государственного учёта населения или его имущества... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).