Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Встреча с Богом. Заметки к ежедневному чтению Библии. Деяния Святых Апостолов

Общество друзей Священного Писания

Мы носились, отдавшись волнам [Деян. 27:1-26]

Лука подробно описывает путешествие Павла, показывая Божью защиту, описывая события, предшествовавшие началу проповеди язычникам. «Мы» — это Павел и сопровождавшие его Лука и Аристарх. Корабль прибывает на остров Крит и причаливает к «Хорошим Пристаням». Впоследствии Павел напишет Титу, чтобы тот назначил пресвитеров в церквах этого острова.

Лука упоминает, что «пост уже прошел», значит, дело происходит в конце сентября (после поста Дня очищения). После осеннего равноденствия в тех местах плавание было чрезвычайно опасно. Павел не советует сотнику отправляться оттуда. Интересно, что Павел, будучи арестантом, однако имеет право голоса при обсуждении таких важных вопросов на корабле. Но почему он так уверенно говорит? Сказывается ли опыт Павла или ему было откровение? А может быть, проявился недостаток веры апостола в Божью помощь? С кем не бывает? Из второго послания к Коринфянам мы узнаем, что Павел и ранее путешествовал и не раз терпел кораблекрушение, поэтому, видимо, он знал, о чем говорил.

И вот разразилась буря. Мореплаватели не могли ориентироваться — ведь не было видно ни солнца, ни звезд, а компаса тогда еще не знали. Как пишет Лука, «исчезла всякая надежда к нашему спасению» (и, видимо, в т.ч. надежда Луки). «Мы носились, отдавшись волнам».

Только Павел сохраняет спокойствие. О том, что никто из людей не погибнет, он знает от ангела. Несколько раз мы встречаем в Деяниях упоминания о явлениях Павлу (18:9-10, 23:11). «Ободритесь, мужи, ибо Я верю Богу,» — какое доверие показывает апостол! Ободримся, братья и сестры, ибо Господь сказал, что будет с нами до скончания века. Он здесь, в нашей лодке.

Отрывки к тексту:
Деян 27:1-26
1
Когда решено было плыть нам в Италию, то отдали Павла и некоторых других узников сотнику Августова полка, именем Юлию.
2
Мы взошли на Адрамитский корабль и отправились, намереваясь плыть около Асийских мест. С нами был Аристарх, Македонянин из Фессалоники.
3
На другой день пристали к Сидону. Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием.
4
Отправившись оттуда, мы приплыли в Кипр, по причине противных ветров,
5
и, переплыв море против Киликии и Памфилии, прибыли в Миры Ликийские.
6
Там сотник нашел Александрийский корабль, плывущий в Италию, и посадил нас на него.
7
Медленно плавая многие дни и едва поровнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного нам ветра, мы подплыли к Криту при Салмоне.
8
Пробравшись же с трудом мимо него, прибыли к одному месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого был город Ласея.
9
Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал,
10
говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни.
11
Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла.
12
А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и там перезимовать.
13
Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита.
14
Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон.
15
Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам.
16
И, набежав на один островок, называемый Клáвдой, мы едва могли удержать лодку.
17
Подняв ее, стали употреблять пособия и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились.
18
На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать груз,
19
а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи.
20
Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению.
21
И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда.
22
Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль.
23
Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь
24
и сказал: "не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою".
25
Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано.
26
Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).