Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Встреча с Богом. Заметки к ежедневному чтению Библии. Первое и Второе Послания к Коринфянам

Общество друзей Священного Писания

Суд миру или нам? [1 Кор. 6:1-11]

Первая половина шестой главы посвящена обличению за тяжбы перед неверными в языческих судилищах.

На языческих судах тогда практиковалось призывание имен языческих богов и произносились священные языческие формулы, что уже делало недопустимым для христиан обращение в них. Апостол призывает Коринфян внешние житейские дела разбирать самим, не доводя их до языческих судей, потому что заповеди Христа позволяют не обращаться в суды: внутренняя духовность общины должна разрешить все тяжбы.

Данные Христом заповеди настолько высоки, что христиане будут судить мир и ангелов (думаю, здесь речь идет о падших ангелах — см. 2 Пет. 2:4), и Павел, подчеркивая такую большую ответственность, упрекает за сам факт возникновения тяжб, т.к. христиане должны жить по-братски, следуя за Христом.

Обращение в языческие суды давало язычникам право судить христиан, как если бы их закон был выше. А что происходит с нами сейчас? Часто ли мы, христиане, являемся для мира высшим мерилом нравственности? Действительно ли заповеди Христа стали высшим мерилом для нас самих? И насколько мы несем ответственность за то, что зачастую таким мерилом для нас незаметно становятся обычаи окружающего нас мира?

Апостол не судит людей, внешних по отношению к Церкви, тех, кто не вошел в нее через Таинство Крещения. Для нас здесь важно увидеть, что Судья им — только Бог. Мы же, члены Церкви, подлежим суду Церкви. Но если мы не судим внешних, обладая высшим мерилом, то как внешним судить нас? И что теперь, в современном мире, значат для нас суды, если, например, мы судимся с нехристианами?

Не являются ли для нас весьма сложными и актуальными вопросы седьмого стиха этой главы?

Далее Павел говорит, что для сообщества святых так же недопустимо обижать, отнимать принадлежащее братьям, как и творить перечисленные в 9, 10 стихах грехи, где в конце списка указываются хищники (т.е. грабители, клеветники), которые, как и вышеперечисленные, сами себя исключают из Святой Церкви — «Царства Божия не наследуют». Но для всех них пока еще возможно покаяние, как это случилось с некоторыми из Коринфян. Подумаем, что это значит — оправдаться «Духом Бога нашего»?

Отрывки к тексту:
1Co 6:1-11
1
Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
2
Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
3
Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
4
А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
5
К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
6
Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
7
И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
8
Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
9
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10
ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
11
И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
Скрыть
 
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).