Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Встреча с Богом. Заметки к ежедневному чтению Библии. Первое и Второе Послания к Коринфянам

Общество друзей Священного Писания

Свобода против любви? [1 Кор. 8:1-13]

Разговор об употреблении идоложертвенных яств для Павла становится еще одной возможностью напомнить Коринфянам о сердцевине христианской жизни — о любви.

Похоже, знание о том, что «идол в мире ничто», надмевало некоторых «сильных» братьев в коринфской церкви, и они, пользуясь своей свободой, подавали соблазн тем, чьи горизонты не были столь широки. Павел предостерегает от подмены ценностей: во главе угла должна быть не «широта горизонтов», но любовь.

Не удивительно ли, что Апостол Павел — такой ревностный защитник христианской свободы, что ради нее он даже противостал первоверховному Апостолу Петру (ср. Гал 2:11-14) — призывает нас отказаться от этой свободы? Но не возвращаться к внешнему закону зовет он нас, а покориться закону любви, бережно относясь к немощной совести драгоценных братьев, «за которых умер Христос». Заметим, Апостол не говорит, что знающие должны «наставить на путь истинный» незнающих. В другом послании читаем: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях». Предавая друг друга в руки Господа, чтобы Он наставлял нас, мы доверяем Его замыслу относительно другого человека. Недаром Апостол говорит именно о совести, т.е. о «совместном веv дении» — том знании, которое у нашего брата общее с Богом (но не всегда с нами). Нам приходится верою принимать, что многие вопросы решаются лично между человеком и Богом, и наше дело — лишь не подавать искушения.

Готовы ли мы жертвовать своей свободой во имя любви, даже если это значит «не есть мяса вовек»? Что может быть «идоложертвенным яством» в наши дни: слова, внешний вид, пища, развлечения, соблюдение традиций? «Кто любит Бога, тому дано знание от Него», — не о том ли говорит Апостол Павел, что Святой Дух научит нас, как поступить по любви в том или ином случае?

Отрывки к тексту:
1 Кор 8:1-13
1
О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
2
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3
Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
4
Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
5
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, —
6
но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
7
Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
8
Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
9
Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
10
Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
11
И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
12
А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
13
И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).