Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Встреча с Богом. Заметки к ежедневному чтению Библии. Первое и Второе Послания к Коринфянам

Общество друзей Священного Писания

Христос снимает покрывало с лица [2 Кор. 3:1-18]

В этом мире паспорта, рекомендательные письма, удостоверения, прочие документы и ярлыки уже перестали играть чисто служебную функцию. Только с «бумажкой» человек становится человеком. Не чувствовали ли вы свою зависимость от различных ярлыков и стереотипов, сложившихся в обществе или в церковной среде? Даже от Павла некоторые Коринфяне требуют «одобрительные письма», которые смогли бы доказать им искренность намерений Апостола. Но истинное письмо для Павла — это сама коринфская церковь. И письмо это уже написано не чернилами, но Духом Бога живого.

Человеку действительно сложно без четких написанных норм и правил. И до пришествия в мир Христа Бог не мог сказать людям просто: «поступайте по духу». Человек не смог бы воспринять этого. Поэтому людям был дан «Ветхий Завет» (этот термин впервые употребляется в Писании), смысл которого в полной мере раскрывается только в Иисусе Христе.

Ветхий Завет Апостол называет служением смертоносным буквам. Как же так? Неужели Павел перечеркивает весь опыт ветхозаветных пророков? Это невозможно. Но так как люди не могли выполнить предписания Закона в полной мере, Ветхий Завет становился поводом для обвинения человека. В Новом Завете любовь побеждает смерть, и новозаветной Церкви дается невиданное дерзновение: смотреть на Бога, не закрывая лицо. Общение с Богом перестает быть уделом избранных, но становится возможным для всех, обратившихся к Нему.

Но снято ли у меня это покрывало? Открылся ли я Духу для того, чтобы Он освободил меня? Или я все еще остался в Ветхом Завете, в жестких правилах, в застывших представлениях как надо, а как не надо?

Отрывки к тексту:
2 Кор 3:1-18
1
Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
2
Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3
вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
4
Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5
не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7
Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, —
8
то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9
Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
10
То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
11
Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
12
Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,
13
а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
14
Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15
Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16
но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
17
Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
18
Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).