Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Бытие (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Пятница [Быт. V,32-VI,8]

Представь же себе, насколько был предан добродетели этот праведник, если он один, среди такого множества людей, столь сильно склонных к нечестию, один среди всех шёл противоположным путём.
Св. Иоанн Златоуст

При чтении рассказа о допотопном человечестве у многих в первую очередь возникает вопрос об исторической достоверности (или недостоверности) этой истории. При этом, естественно, на ум приходит Платон с его Атлантидой, предания древних индейцев и прочее в том же роде, где романтики зачастую больше, чем науки. В древних преданиях встречается немало упоминаний о древней погибшей цивилизации. Не исключено, что таких цивилизаций было несколько, и гибель каждой из них действительно коренным образом меняло и лицо мира, и его судьбу. Собственно, в этом не было бы ничего необычного: Господь и позже не однажды в истории человечества попускал гибель великих цивилизаций, могучих внешне и совершенно прогнивших духовно. А в том, что допотопное человечество оценивается библейским автором именно так, сомнений не остаётся — его «исполины»  — это «сильные, издревле славные люди», но при них «всякая плоть извратила путь свой по земле». Интереснее другое: как в этой ситуации можно было, подобно Ною, «ходить перед Богом». Древний мир даёт нам немало примеров тёмной, «ночной» духовности — здесь и некромантия, и спиритизм, и чёрная магия, и ещё много такого, о чём сегодня мы, быть может, можем лишь смутно догадываться. Но не было, наверное, ни одной древней цивилизации, где не было бы богоискателей, стремившихся к чему-то высшему и большему по сравнению с тем, что могла им предложить религиозная традиция народа, к которому они принадлежали. Именно эти люди смутно догадывались о Едином, и отблески Откровения, которые им удавалось уловить, готовили человечество к принятию того же Откровения в полноте уже несоизмеримо большей. Имён очень многих из этих людей мы, вероятнее всего, уже никогда не узнаем; Ной — имя в известном смысле собирательное, и ноев в истории человечества было так же много, как и каинов, и авелей (и многие из них, быть может, разделили судьбу Авеля). А упоминание Ноя в рассказе о потопе напоминает нам о том, что для Бога бесконечно ценен каждый, кто его ищет, и «язычество» для Него — это не отверженная масса, а реальное человечество, состоящее из реальных людей, из которых с каждым Он устанавливает совершенно особенные отношения, не похожие на отношения Его ни с кем другим. И каждый из таких праведников делал своё, часто очень незаметное внешне дело, бесконечно нужное в очах Божиих.

Отрывки к тексту:
Быт 5:32-6:8
32
Ною было пятьсот лет и родил Ной (трех сынов): Сима, Хама и Иафета.
1
Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2
тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
3
И сказал Господь (Бог): не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками (сими), потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
4
В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
5
И увидел Господь (Бог), что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6
и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
8
Ной же обрел благодать пред очами Господа (Бога).
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).