Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Книга пророка Исаии (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Пятница [Ис. XIII,2-13]

Много уже времени прошло с тех пор, как стали говорить о приближении дня Господня; потому, что все пророки свидетельствуют о его близости, чтобы никто не расслаблялся оттого, что день этот не наступает, и не оказался застигнутым неподготовленным.
Св. Василий Великий

Сегодняшний отрывок, как и предыдущий, тоже о торжестве. Ведь «день Господень»  — это не просто праздник, который праздновался в Иудее однажды в году. Это — день торжества Божия. Вот только торжество это оборачивается катастрофой и ужасом для многих, в том числе и тех, кто принадлежит к народу Божию. Что это? Очищение? Да, наверное. И всё же — не слишком ли это жестоко? Всемирный потоп, конечно, землю от грешников почистил, вот только людей после него осталось — одно семейство… Но ведь этот вопрос уже вставал перед нами не однажды: кто же кого наказывает? Бог человека или человек сам себя? А если человек сам себя, то где же тут торжество Божие? И сразу же, естественно, на ум приходят апокалиптические тексты, каких в Библии немало. Конечно, сегодняшний отрывок — не апокалиптический, это всего лишь предупреждение о грядущей военной катастрофе, которая, если не покаяться и не обратиться, вполне может стать неизбежной. И всё же пророчество это явно перекликается с апокалиптическими видениями. Правда, Апокалипсис в нашем сегодняшнем понимании — это прежде всего вселенская катастрофа. А вот библейские апокалиптические видения всегда заканчиваются картинами того, как мир превращается в Царство Божие. Это и есть конец истории, а катастрофа — лишь промежуточный этап. Но ведь и у пророка катастрофа — это ещё далеко не конец истории вообще и истории народа Божия в частности, и из других его пророчеств это видно совершенно ясно. Похоже, перед нами некая историческая модель, воспроизводящаяся не однажды и повторяющаяся в разные исторические периоды в разных ситуациях. И Бог торжествует, уж конечно, не во время катастрофы. Скорее, катастрофа здесь, как и всегда, связана с тем, что в мире есть силы, Богу противостоящие. А такое противостояние, естественно, может привести только к катастрофе. Но это ещё не конец. Последнее слово всё же за Богом, а не за теми, кто Ему противостоит. И тогда, следом за катастрофой, наступает день торжества Божия — день Господень, когда Царство Божие входит в мир.

Отрывки к тексту:
Isa 13:2-13
2
Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов.
3
Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем.
4
Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско.
5
Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю.
6
Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего.
7
Оттого руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло.
8
Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись.
9
Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее.
10
Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим.
11
Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей;
12
сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи — дороже золота Офирского.
13
Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).