Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Книга пророка Исаии (в помощь изучающим Священное Писание)

Общество друзей Священного Писания

Вторник [Ис. XXV,1-9]

Каким образом пророчествовали чистые и просветлённые души? Сделавшись как бы зеркалом действия Божия, они являли в себе ясное, отчётливое, не затенённое плотскими страстями изображение.
Св. Василий Великий

Сегодняшнее чтение представляет собой типичный апокалиптический гимн, посвящённый теме, о которой в апокалиптических книгах Библии вообще говорится немало — теме Небесного Иерусалима. И замечательнее всего в таких отрывках, быть может, даже не те подробности, которых мы всегда ожидаем от таких отрывков (и которых, кстати, совсем не так много в нашем сегодняшнем отрывке). Дело в том, как видит этот Небесный Иерусалим библейский автор. И насколько рядом с чертами Небесного Иерусалима проступают черты Иерусалима земного. Порой кажется, что две эти реальности — два Иерусалима — совершенно неразделимы. А впрочем, чему тут удивляться? Ведь Бог с самого начала сотворил один мир, а не два. Это уже, похоже, после грехопадения у человека стало двоиться в глазах (скорее, пожалуй, духовных, чем физических). Вот и появилось двоемирие, а с ним — и мистика, как способ это двоемирие преодолеть. Но в Библии иная мистика. Библейские мистики, судя, во всяком случае, по тому, что донесла до нас Библия, ничего не преодолевают. Они просто видят мир иначе. Для них он и сегодня целен. Его раздвоенности они как бы не видят (вернее, видят, но она для них, очевидно, не абсолютна, как это обычно бывает для нас). И дело здесь не в каких-то особенных сверхчеловеческих способностях или тайных знаниях. Дело просто в отношениях с Богом. Выстраиваются правильно эти отношения — восстанавливается со временем и нормальное духовное зрение. И мир становится другим. Не «мистическим», нет. Просто нормальным. Таким, каким его задумал и создал Творец.

Отрывки к тексту:
Ис 25:1-9
1
Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь.
2
Ты превратил город в груду камней, твердую крепость в развалины; чертогов иноплеменников уже не стало в городе; вовек не будет он восстановлен.
3
Посему будут прославлять Тебя народы сильные; города страшных племен будут бояться Тебя.
4
Ибо Ты был убежищем бедного, убежищем нищего в тесное для него время, защитою от бури, тенью от зноя; ибо гневное дыхание тиранов было подобно буре против стены.
5
Как зной в месте безводном, Ты укротил буйство врагов; как зной тенью облака, подавлено ликование притеснителей.
6
И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин;
7
и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.
8
Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.
9
И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).