Библия-Центр
РУ
Оглавление
Скачать в формате:
Поделиться

Исайя Вавилонский (Ис.40:1 - 66:24)

Свящ. Антоний Лакирев

Ис 43:1-28

Время очищения, когда Израиль избавлялся от греха, как избавляется от примеси переплавляемое серебро, окончилось, и Господь говорит через Исайю о смысле того, что произошло и будет происходить. Как и Иезекииль, которому и принадлежит образ переплавки драгоценного металла, Исайя призывает увидеть за разрушением Иерусалима и Пленом, как и за освобождением, властную руку Божью. Когда мера беззаконий Израиля переполнилась, десница Всемогущего подвергла его очистительному страданию, но не отступила. Бог гневается и Бог спасает, Он разрушает и Он созидает – но не отступает, не бросает того, кого Он избрал. Невозможно забыть Завет и быть «как все народы», как говорил за несколько десятилетий до Исайи Иезекииль, потому что Бог, заключивший этот Завет, вечен и не меняется. Теперь, когда время избавления наступило, Исайя возвещает, что точно так же, как катастрофа наступила потому, что Бог не бросил грешный Израиль на произвол судьбы, так и спасение дается Богом потому, что Он не забыл Свой народ.

Начальные стихи 43-й главы содержат поразительный манифест спасительной любви Божьей; отнесенный в первую очередь к избранному народу, он не в меньшей степени обращен ко всему человечеству, призванному стать новым Израилем в Новом Завете. Господь говорит, что Он возлюбил народ – в этом и заключается избрание. Все остальное, – и призыв не бояться, и обещание искупления, и наречение имени Божьего, и грядущее восстановление – все вытекает из этой ничем не заслуженной любви.

В этих словах обращают на себя внимание несколько исключительно важных деталей. В первую очередь, бросаются в глаза слова о том, что Израиль дорог и многоценен в глазах Всемогущего. Само по себе это слово – и важное, и обнадеживающее; но в контексте эпохи для слушателей/читателей Второисайи едва ли не важнее были смущающие современного человека слова: «в выкуп за тебя Я отдал Египет... ты дорог в очах Моих... отдам людей за тебя». Современный читатель найдет это и неполиткорректным, и вообще неправильным; с какой стати другие должны стать платой за выкуп Израиля? Разве не говорит Господь в других случаях, что Ему принадлежат все народы и все они дороги Ему? Скорее всего, дело в том, что пленные иудеи нередко полагали, что Бог предпочел им другие народы, более сильные и культурные, более успешные и многочисленные. В самом деле, разве то, что Египет или Эфиопия, да даже и сама Вавилония процветают в то время, когда иудеи едва могут выжить среди этих монстров, не говорит о явных предпочтениях Всемогущего? Одно дело, что говорили пророки, и другое ? что иудеи видят собственными глазами...

Не будем забывать, что для библейской культуры характерно представление о том, что Бог - единственное действующее Лицо истории; в межзаветный период будут осознаны трудности такого богословия истории и проблемы свободы человека и эсхатологической перспективы встанут, что называется, во весь рост. Ко времени написания книги Иова (ориентировочно, рубеж 5-4 вв до РХ) масштаб проблемы будет осознан в полной мере; но и во времена Плена не могла не возникнуть мысль о том, что раз Бог отдал Израиль в руки язычников, и Иеремия возвестил, что этому нужно покориться, – значит, Он предпочел Израилю этих самых язычников. Так брошенная женщина думает о том, что ушедший муж предпочел более молодую...

Читая эту главу дальше, мы увидим, что вся она – о верности и неверности, верности Бога и неверности Израиля. Господь говорит в 1-8 стихах, что Израиль для Него остается самым дорогим, никакие иные народы не будут предпочтены им; более того, всех их отдал бы Господь ради свободы Его возлюбленного народа. Применяя ту же (вполне, кстати сказать, библейскую) брачную аналогию, можно сказать: да всех этих дур с осиной талией скопом отдал бы за тебя... Почему это выражено в столь категоричной форме, почему было не сказать просто, что израильтяне напрасно не доверяют Богу? Тайна сия велика есть; скорее всего, мы никогда не узнаем, чей темперамент – Автора или автора – стоит за этими весьма эмоциональными строками; суть дела от этого, однако же, не меняется.

Далее в 9-10 и, отчасти, в следующих стихах, мы видим неожиданную и важную картину: Бог призывает народы на суд: «пусть представят свидетелей от себя и оправдаются, чтобы можно было услышать и сказать: «правда!». Когда современный человек слышит о Суде, особенно о Страшном Суде, он представляет себе нечто иное, скорее напоминающее египетский миф или легенду о пире Валтасара. Вот богиня справедливости Маат взвешивает на весах сердце фараона, чтобы определить, добрые или злые дела перевесят (сколько раз запечатлен этот момент в росписях и рельефах египетских гробниц!). Рядом стоят зверообразные обвинители, а сам фараон верещит: я не убивал, я не делал зла, я хороший – именно это и написано от лица умершего на стенах гробницы... А вот на пиру Валтасара огненный перст выводит на стене приговор: «Мина, шекель, упарсин» – «Ты взвешен на весах и найден слишком легким». Все, что мы представляем себе в связи с судом и посмертным воздаянием, воздушными мытарствами и чистилищем, мерой беззакония и пр., берет начало именно в этом египетском представлении о суде. Потому-то и трудно бывает понять то, что говорит о суде и оправдании Библия (в том числе и Новый Завет), что библейский суд – совсем о другом. Взвешивание вины и отмеривание наказания не входят в функцию библейского суда, потому что расплата за грех все равно смерть и задача Судьи не в том, чтобы определить одним ссылку, а другим 10 лет без права переписки. Да и вообще не Бог судится здесь с человеком: о невозможности подобного суда с болью вопиет Иов (Иов. 9). Нет, библейское представление о суде заключается в том, что в поворотный момент истории само течение жизни рассудит, кто прав: уповающие на Бога и Слово Его, или язычники. Израиль будет оправдан, как говорят пророки – но не потому, что израильтяне «белые и пушистые» и могут быть нравственным образцом для подражания (нет, конечно!), а потому что Бог Израиля – настоящий, а все боги народов - идолы. И те, кто ходит Его путями – правы; в частности, нечто подобное имеет в виду ап. Павел во 2-й главе Послания к Римлянам. Итак, суд Божий, о котором говорит Бог через Исайю Вавилонского, напоминает не столько ситуацию, когда господин «захотел сосчитаться с рабами своими» (Мф. 18:23 слл), сколько римский состязательный процесс, где Судии предстоит рассудить, которая из двух сторон права в споре: язычники, уповающие на идолов, или Израиль, уповающий на Бога. Быть оправданным на этом суде означает, таким образом, признание чаяний Израиля правильными.

Но читая слова ГОСПОДА о том, что Израильтяне станут свидетелями Бога, невозможно отделаться от мысли о совсем другом суде: «В продолжение сорока дней глашатай ходил перед Ним, крича «Он должен быть побит камнями, потому что занимался колдовством, соблазнял Израиль и увлек его на восстание; кто имеет сказать что-либо в Его оправдание, пусть придет и свидетельствует». Но не нашлось никого, чтобы Его оправдать, и Его повесили в канун Пасхи»[1]Талмуд, трактат Санхедрин. То, что сконцентрировано в злобном и весьма лицемерном процессе против Иисуса из Назарета, в сущности все время происходит в отношениях Бога с людьми. Нужны свидетели - те, кто своей жизнью, событиями своей биографии и своей верой засвидетельствуют, что Бог истинен и слово Его верно; таким свидетелем и призван стать избранный народ: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой». Не в качестве духовной элиты человечества существует народ Божий, он не малый остаток угодных Богу среди мерзости язычников – этот народ избран для того, чтобы засвидетельствовать перед всеми народами силу спасающей любви Всемогущего. В этом весь смысл его существования: возвещать славу Божью. Ап. Петр в первом Соборном послании, распространяет это и на новозаветный народ Божий, называя его людьми, взятыми в удел, чтобы возвещать совершенства Творца. Ис. 43:10 дает нам, кроме того, основание различать то, что Исайя говорит о Служителе Божьем, Христе, и народе, который также иногда называется этим именем. «Вы и раб Мой», говорит Господь, «будете Мне свидетелями». Значит, когда в пророчестве говорится о рабе Божьем, все же имеется в виду не столько Израиль, сколько именно Мессия. Невозможно не обратить внимание на то, что Христос по пророчеству Исайи будет свидетелем Божьим, а не политическим или религиозным деятелем, как представляли себе многие иудеи. Сам Христос именно так говорит о смысле Своего служения: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин.18:37). В предыдущей главе уже говорилось о Христе, что Он будет действовать не силой, как Кир, но кротостью установит новый закон для всего человечества. Здесь мы слышим это с еще большей определенностью; свидетельство, в отличие от принуждения или даже доказательства, оставляет своим адресатам свободу принять или не принять его, поверить или не поверить. Так, через свидетельство Христа и Израиля, Бог отдает Себя на суд язычникам, чтобы они имели возможность обратиться от поклонения истуканам к истине.

«Я, Я Господь, и нет Спасителя, кроме Меня» – а как именно могут засвидетельствовать это те люди, к которым обращается Бог через Исайю? Ведь не слова же, в самом деле, они призваны говорить: исповедание, конечно, очень важная вещь, но свидетельство не должно оказаться голословным! Встать и выйти, и вернуться в Иерусалим, - вот свидетельство, которого ожидает Бог, вновь, в который раз, избавляя Свой народ.

Заключительная часть главы посвящена еще одной весьма важной вещи, основополагающей для библейской сотериологии, христианской в особенности. Речь идет о побудительных мотивах спасительного действия Бога. Почему и для чего Он делает все то чудное и страшное, о чем Он возвестил? Что Им движет? Имплицитно предполагается, что народ ничем не заслужил спасения; нет за ним никаких, даже мнимых, человеческих заслуг; напротив, он только «грехами твоими затруднял Меня». Единственное по-настоящему, по праву «наше» – наши грехи, но разве пойдешь с ними пред Лице Всемогущего? Ради Себя Самого Я спасаю тебя – вот что говорит Господь. Не потому что мы такие, не потому, что человек что-то сделал или не сделал – в конце концов, «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10) – но потому, что Бог такой. Потому-то и новая, в дар полученная погибшим Израилем жизнь в соответствии с правдой Божьей должна стать свидетельством о спасении, которое уже произошло... И конечно, слова «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Ис. 43:25) – основание для надежды, ликования и благодарения.

Отрывки к тексту:
Ис 43:1-28
Иов 9
Мф 18:23-35
Ис 43:1-8
Ис 43:9-10
Лк 17:10
Ис 43:25
Ин 18:37
1
Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой.
2
Будешь ли переходить через воды, Я с тобою — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя.
3
Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.
4
Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою.
5
Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя.
6
Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли,
7
каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.
8
Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши".
9
Пусть все народы соберутся вместе, и совокупятся племена. Кто между ними предсказал это? пусть возвестят, что было от начала; пусть представят свидетелей от себя и оправдаются, чтобы можно было услышать и сказать: "правда!"
10
А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
11
Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
12
Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы — свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;
13
от начала дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?
14
Так говорит Господь, Искупитель ваш, Святый Израилев: ради вас Я послал в Вавилон и сокрушил все запоры и Халдеев, величавшихся кораблями.
15
Я Господь, Святый ваш, Творец Израиля, Царь ваш.
16
Так говорит Господь, открывший в море дорогу, в сильных водах стезю,
17
выведший колесницы и коней, войско и силу; все легли вместе, не встали; потухли как светильня, погасли.
18
Но вы не вспоминаете прежнего и о древнем не помышляете.
19
Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне.
20
Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой.
21
Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою.
22
А ты, Иаков, не взывал ко Мне; ты, Израиль, не трудился для Меня.
23
Ты не приносил Мне агнцев твоих во всесожжение и жертвами твоими не чтил Меня. Я не заставлял тебя служить Мне хлебным приношением и не отягощал тебя фимиамом.
24
Ты не покупал Мне благовонной трости за серебро и туком жертв твоих не насыщал Меня; но ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня.
25
Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну:
26
припомни Мне; станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться.
27
Праотец твой согрешил, и ходатаи твои отступили от Меня.
28
За то Я предстоятелей святилища лишил священства и Иакова предал на заклятие и Израиля на поругание.
Скрыть
1
И отвечал Иов и сказал:
2
Правда! знаю, что так; но как оправдается человек пред Богом?
3
Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи.
4
Премудр сердцем и могущ силою; кто восставал против Него и оставался в покое?
5
Он передвигает горы, и не узнают их: Он превращает их в гневе Своем;
6
сдвигает землю с места ее, и столбы ее дрожат;
7
скажет солнцу — и не взойдет, и на звезды налагает печать.
8
Он один распростирает небеса и ходит по высотам моря;
9
сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга;
10
делает великое, неисследимое и чудное без числа!
11
Вот, Он пройдет предо мною, и не увижу Его; пронесется, и не замечу Его.
12
Возьмет, и кто возбранит Ему? кто скажет Ему: "что Ты делаешь"?
13
Бог не отвратит гнева Своего; пред Ним падут поборники гордыни.
14
Тем более могу ли я отвечать Ему и приискивать себе слова пред Ним?
15
Хотя бы я и прав был, но не буду отвечать, а буду умолять Судию моего.
16
Если бы я воззвал, и Он ответил мне, — я не поверил бы, что голос мой услышал Тот,
17
Кто в вихре разит меня и умножает безвинно мои раны,
18
не дает мне перевести духа, но пресыщает меня горестями.
19
Если действовать силою, то Он могуществен; если судом, кто сведет меня с Ним?
20
Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; если я невинен, то Он признáет меня виновным.
21
Невинен я; не хочу знать души моей, презираю жизнь мою.
22
Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного.
23
Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмевается.
24
Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает. Если не Он, то кто же?
25
Дни мои быстрее гонца, — бегут, не видят добра,
26
несутся, как легкие ладьи, как орел стремится на добычу.
27
Если сказать мне: "забуду я жалобы мои, отложу мрачный вид свой и ободрюсь";
28
то трепещу всех страданий моих, зная, что Ты не объявишь меня невинным.
29
Если же я виновен, то для чего напрасно томлюсь?
30
Хотя бы я омылся и снежною водою и совершенно очистил руки мои,
31
то и тогда Ты погрузишь меня в грязь, и возгнушаются мною одежды мои.
32
Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд!
33
Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас.
34
Да отстранит Он от меня жезл Свой, и страх Его да не ужасает меня;
35
и тогда я буду говорить и не убоюсь Его, ибо я не таков сам в себе.
Скрыть
23
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
24
когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
25
а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
26
тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: "государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу".
27
Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
28
Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: "отдай мне, что должен".
29
Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: "потерпи на мне, и всё отдам тебе".
30
Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
31
Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
32
Тогда государь его призывает его и говорит: "злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33
не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?"
34
И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
35
Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
Скрыть
1
Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой.
2
Будешь ли переходить через воды, Я с тобою — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя.
3
Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.
4
Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою.
5
Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя.
6
Северу скажу: "отдай"; и югу: "не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли,
7
каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.
8
Выведи народ слепой, хотя у него есть глаза, и глухой, хотя у него есть уши".
Скрыть
9
Пусть все народы соберутся вместе, и совокупятся племена. Кто между ними предсказал это? пусть возвестят, что было от начала; пусть представят свидетелей от себя и оправдаются, чтобы можно было услышать и сказать: "правда!"
10
А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
Скрыть
10
Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: "мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать".
Скрыть
25
Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну:
Скрыть
37
Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).