Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Проповеди по Евангельским чтениям

Свящ. Александр Мень

Жизнь Иисуса Христа до Богоявления (Евангелие от Луки 2.40-52)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Итак, приближается праздник Крещения Господня. Почему для нас это особенный праздник? Потому что в этот день, день Своего Крещения призван был Господь небесным Своим Отцом на служение роду человеческому. А сейчас мы находимся в преддверии, в ожидании этого времени, когда Он будет призван, чтобы ради нас жить, учить, страдать, умереть. И вот посмотрите на это удивительное для нас зрелище: когда Иоанн Креститель проповедовал на Иордане, к нему приходили люди разных сословий, приходили и ученые, и книжники, и солдаты, и сборщики налогов... Пришел среди них и Иисус из Назарета Галилейского. По-человечески рассуждая не было у Него никаких преимуществ, пришел как один из многих. Может, там были сотни таких же ремесленников из деревень, и Он был с ними. Просто говорит евангелист: «Пришел Иисус из Назарета Галилейского». Пришел оттуда, из той деревни, где жил Он все это время, почти 30 лет Своей жизни.

Напрасно мы пытаемся проникнуть в эти годы, потому что почти ничего не говорят нам евангелисты, как жил Господь рядом с людьми. Мы знаем, как Он проповедовал, как Он обличал, как Он, наконец, страдал, и как Он явился воскресшим, но мы не знаем тех долгих лет, которые Он провел в селении, называвшемся Назарет. А нам так бы хотелось это знать, потому что там Он жил как обычный человек, как простой человек: нам бы это дало особый пример, чтобы мы могли подражать Ему. Но сокровенна, скрыта от нас назаретская жизнь Господа. Первое, о чем мы узнаем, что Он там трудился ибо Он был плотник, каменщик, работал своими руками.

Есть много сказаний, легенд о том, как Он еще в детстве творил чудеса, например, оживлял глиняных птичек. Но это все неправда, потому что, когда Он вышел на проповедь, все односельчане удивлялись, что Он может стать учителем И проповедником, они ничего о Нем не знали, кроме того, что Он Сын Марии и есть у Него родственники в Назарете. Когда Он пришел проповедовать в их молитвенный дом, они спрашивали: «Почему Он нас учит? Не Он ли сын плотника и плотник, вот Его братья и сестры с нами?» Они были слишком близки к Нему и не разглядели, не угадали, не увидели и не почувствовали. Господь как бы скрывал от них Свою божественную тайну.

Назаретская жизнь, сокровенная жизнь вместе с Матерью. Иосиф умер, они остались вдвоем и нам всегда хочется представить себе, как кончался трудовой день в этом доме, когда Дева Мария приносила воду из-под горы в высоком кувшине, когда Она кончала Свой труд у очага, когда Он складывал Свои инструменты, и они оставались вдвоем — Мать и Сын. Казалось бы, такое простое, такое повседневное перед нами — Мать вместе с Сыном в темной вечерней комнате, где только огонек горит. Если бы кто-нибудь заглянул в двери этого дома, он бы увидел Мать и Сына, сидящих за столом, за вечерней трапезой.

И это для нас бесконечно драгоценно, потому что мы с вами ведем обычную жизнь, и то, что Господь жил той же жизнью, освящает все: и трудное порой утреннее пробуждение, и наши жизненные заботы и труды. И никто не может сказать, что жизнь серая, потому что надо убирать, стирать, готовить. Раз это делала Матерь Божия, раз трудился повседневно Ее Божественный Сын, значит, нет ничего недостойного ни в труде, ни в наших обычных повседневных занятиях.

Конечно, мы знаем, что жизнь Его была полна молитвы. Уже потом, когда Он стал проповедником, когда Он стал возвещать Свое Евангелие, Он рано поднимался и уходил один в горы. Как говорит евангелист, утром вставши рано, когда все еще спали, Он уходил молиться. Наверное, Он ловил каждую минуту, чтобы побыть перед лицом Своего Небесного Отца. И опять перед нами урок: Он эти минуты ловил, а у нас они есть, и мы не используем их, теряем.

Только один случай из этого времени рассказывает нам евангелист Лука. Все вы помните хорошо этот единственный рассказ из детства Господа. Когда Ему исполнилось двенадцать лет, родители взяли Его на Пасхальный праздник в Иерусалим. Там собрались тысячи людей, десятки тысяч, и вот вместе со всеми родными, соседями шел и отрок Иисус. Шли они, радовались, пели, встречали праздник, а потом потеряли Его, потеряли Сына среди толпы. И три дня, — представьте себе, три дня, — бродили Мария и Иосиф по городу, бегали в отчаянии, зовя Его всюду — но как найдешь мальчика в городе, переполненном паломниками? Тогда они пошли в Храм, просто молиться Господу, чтобы Он их вразумил — и там, под навесом, где сидели учителя веры, они нашли Отрока Иисуса.

Вот нам с вами еще напоминание, потому что нет ничего легче, чем потерять Господа, потерять Его так, как потеряли родители. Мы Его теряем в суете, мы теряем Его, когда становимся беспечными, когда мы заняты всевозможными делами, и конечно, теряем в грехах, когда они заполняют нас, и Господь нас покидает, уходит. Страшно потерять Христа в сердце своем. Подумайте о родителях, которые бегали по городу три дня, — как им было страшно и горько! И если вы чувствуете, что ваше сердце потеряло Его, больше не ощущает Его рядом, то не будьте равнодушны, беспечны, ищите тоже, всем сердцем взывая: «Господи, где Ты? Я Тебя утратил, я не чувствую больше Твоего прикосновения, присутствия!»

И как они нашли Его в храме, так и мы находим Его в общей молитве. Кому становится трудно, кто теряет Бога, кто теряет Христа, тот найдет Его в общей молитве. На это указывает нам Писание, ведь они нашли Его в Храме, там, где собирались люди для молитвы. И когда у вас на сердце действительно тяжело, придите в церковь, не просто постоять, послушать, а помолиться вместе с другими. Если в этот день нет службы, позовите свою соседку, близкого друга, помолитесь дома вместе, чтобы Господь услышал вас, ибо Он сказал нам Сам: «Где двое или трое собраны во имя Мое, Я там среди них». Аминь.

Отрывки к тексту:
Лк 2:40-52
40
Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
41
Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
42
И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.
43
Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его,
44
но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми
45
и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
46
Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
47
все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
48
И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
49
Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
50
Но они не поняли сказанных Им слов.
51
И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.
52
Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).