Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Проповеди по Евангельским чтениям

Свящ. Александр Мень

О брачном пире (Евангелие от Матфея 22)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы слышали притчу о царе, устроившем пир, позвавшем всех на это великое торжество. Но вместо того, чтобы откликнуться, вместо того, чтобы с радостью прийти на праздник царский, многие люди отказались. Друзья этого царя сказали, что у них есть свои занятия, свои дела, и не пришли к нему. А многие встретили посланцев царя с насмешкой, с угрозами, а были такие, которые, чтобы досадить царю, даже убили посланных. И тогда царь, видя, что он напрасно ждет призванных, послал своих слуг и сказал: «Дом мой полон, все на столах, все приготовлено. Что же я буду один в пустом доме находиться? Будет мой праздник мрачен. Пойдите по всем улицам! Всех бродяг, всех нищих, кого встретите на дороге — всех зовите, чтоб был зал наш полон».

И вот они пошли по всем дорогам и созвали множество людей, так что дом царский наполнился. Но, конечно, каждый человек, узнав, что его приглашают в дом царя, постарался привести себя в порядок, надел лучшую одежду, которая у него была. А один человек об этом не побеспокоился, пришел, как был, в грязной рабочей одежде, и сел за стол. А по понятиям того времени, для хозяина это было большой обидой. И царь во время пира, обходя зал, увидел человека, который сидел в грязной, рваной одежде и ел вместе с другими. Тогда он подошел к нему и сказал: «Как ты мог придти на мой пир в такой одежде?» И велел слугам вывести этого человека вон.

Такова притча, которую Господь рассказывал, наверное, не раз, потому что в Евангелиях мы находим ее по-разному изложенную. Значит, Он считал, что в ней заключено нечто очень важное для нас. И вот сегодня я хочу обратить ваше внимание на две вещи. Первая: Господь зовет всех. Ведь когда ударяет колокол, и начинается Божественная Литургия, всех созывает Он. Вы, наверное, знаете, что в некоторые моменты службы полагается звонить в колокол для того, чтобы люди, которые не имеют возможности быть в храме, мысленно перенеслись душою в церковь и помолились вместе со всеми, зная, что здесь совершается Таинство.

Господь постоянно призывает к Себе людей и часто слышит в ответ: «Нет. Я не могу придти к Тебе. Нет, мне некогда, я занят, я погружен в свои дела».

Господь призывает нас не только когда звучит колокол, не только когда идет служба в храме, но призывает нас всегда. Вспомните те обстоятельства вашей жизни, которые наводили на мысль, что это есть призыв Божий, призыв очнуться, опомниться, переменить нашу жизнь. Стучит Господь в наши двери, но мы говорим: «Подожди, Господи, мне некогда теперь». И как те люди, которые отказывались придти — один говорил: «У меня свадьба», другой купил себе волов и хотел их испробовать на пашне, — так и мы говорим: «Подожди, Господи! У меня столько забот, у меня семья, дети, множество трудов. Потом когда-нибудь я откликнусь на Твой голос». И так проходит целая жизнь. И когда отворяются перед нами ворота иного мира, оказывается, что мы были ослушниками. Мы были глухи к голосу Божию, призывающему нас.

Он призывает нас всегда и повседневно. Когда вы встаете утром, даже сам восход солнца должен быть для нас призывом Божиим. Господь поднимает перед нами светило. Господь дает нам пищу. Почему мы, садясь за стол, должны перекреститься или мысленно хотя бы прочесть молитву? Потому что пища, которая перед нами, напоминает нам о Том, Кто нам дал ее, Кто дал нам хлеб насущный. Радость приводит нас к благодарению. Печаль напоминает нам о необходимости терпения. Всегда и во всем мире мы слышим этот призывный колокол.

Господь зовет: «Придите ко Мне все». Когда мы открываем Слово Божие, мы слышим там Его слова: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные». А кто из нас не труждающийся? Кто из нас не обременен тем или иным? Зовет Господь и говорит печально: «Много званых, но мало избранных». Мало тех, которые услышали Его голос. Мало пришедших. Для Него это скорбь, потому что Он пришел на землю, чтобы каждый был спасен.

Но вот мы с вами здесь собрались. Мы, казалось бы, услышали этот призывный голос, мы пришли пред Его лицо, и сегодня те, которые причащались, приняли участие в Его Тайной Вечере. Может, этого уже довольно? Достаточно этого?

Но теперь вспомним вторую половину притчи. Вспомним о том, что человек, который был приведен в зал, потом был изгнан оттуда. Почему? Потому что иные из нас, придя к Богу, думают, что они совершили подвиг, чуть ли не милость оказали. Как будто это нужно было не нам, а только Господу Богу. И поэтому приходим со своими грехами без покаяния, а так, как мы есть: «Вот я пришел, и благодари меня за то, что я пред Тобой».

Каждый из нас несет в своем сердце бремя суетности, зависти, невоздержания, нетерпения, злобы и многого другого. Каждый из нас, когда наступает время исповеди, может заглянуть в свою душу, как в зеркало, и увидеть все это. Вместо того, чтобы стараться в тот день и час, когда приходишь к Нему, в Его царский дом, к Его трапезе, очистить свое сердце, мы стараемся себя оправдать и говорим: «Пусть Он примет меня таким, какой я есть».

Нет, этого мало. То, что мы здесь, это не одолжение Богу. А это значит, что мы откликнулись на Его призыв и несем ответственность за свой шаг. Пришли в храм — значит с нас вдвойне спрос. И не надо думать, что те, кто остался за порогом храма, кто не имеет веры, хуже нас. Они часто лучше нас. Господь спросит с нас по Своему закону, который мы знаем, а с них будет спрашивать по их закону.

Если мы приходим сюда и ничем не отличаемся от язычников, если мы в храм приносим чванство, злобу, осуждение друг друга — и всю эту грязь в святое место тащим, то разве мы этим самым служим Богу? Мы похожи на того человека, который в сапожищах пришел в царский дворец и расселся там, воображая, что он порадовал царя. А царь сказал: «Свяжите его и выкиньте вон, во тьму внешнюю». Так вот, мы должны помнить, что не заслуга вовсе и не достоинство наше, что мы христиане. А это значит, что мы будем спрошены теперь уже по-другому.

Звал Господь нас? Звал. Но звал вовсе не для того, чтобы Мы, придя к Нему, оставались сынами века сего, сынами греха, которые не желают расстаться с ним.

Вот, дорогие мои, о чем нам напоминает сегодняшняя притча. Идя сегодня домой, пусть каждый себе задаст вопрос: «Вот я откликнулся на Божий призыв. Но был ли я достоин этого? Достоин того, чтобы Господь меня к Себе призвал и принял?» И если вы ответите: «Нет», тогда не будем отчаиваться, а скажем: «Пусть покаяние очистит меня, чтобы грязная моя одежда сменилась одеждой чистой, данной Им, по Его бесконечному прощению». Аминь.

Отрывки к тексту:
Мф 22
1
И вновь Иисус обратился к ним в притчах:
2
«Представление о Царстве Небесном может дать то, что произошло с одним царем, который устроил для сына своего свадебный пир.
3
Он послал своих слуг собрать гостей, званных на пир, но те не захотели прийти.
4
Послал он других слуг, наказав им: Скажите званым: вот, я приготовил обед мой. Быки мои и откормленный скот заколоты, всё готово. Приходите на свадебный пир!
5
Но те опять оставили его слова без внимания. Иные из них разошлись: кто на поле свое, кто по торговым делам;
6
оставшиеся же схватили слуг его и, надругавшись, убили их.
7
Разгневанный царь послал войска свои, приказав истребить тех убийц, а город их сжечь.
8
А слугам своим потом сказал: Свадебный пир готов, но гости, мной приглашенные, оказались его недостойны.
9
Ступайте же на распутья и, кого найдете, зовите на свадебный пир.
10
Cлуги пошли по дорогам и собрали всех, кого нашли: и злых и добрых. Зал наполнился наконец гостями.
11
Но когда царь вошел посмотреть на собравшихся, он увидел там человека, одетого не в свадебную одежду,
12
и спросил его: Друг! Как случилось, что ты вошел сюда не в свадебной одежде? Тот молчал.
13
Тогда царь велел слугам: Свяжите ему руки и ноги и выбросите его вон, во тьму: там будет плач и скрежет зубовный.
14
Ибо много званых, но мало избранных».
15
Фарисеи ушли и сговорились о том, как им поймать Иисуса на слове.
16
Они подослали к Нему учеников своих вместе со сторонниками Ирода. «Учитель, мы знаем, что Ты истину говоришь, - сказали они, - и воистину по-Божьи жить учишь, не думая при этом угодить людям, кто бы они ни были.
17
Так скажи нам, как Ты считаешь: позволительно платить налог кесарю или нет?»
18
Но Иисус, зная их умысел злой, сказал: «Зачем расставляете Мне сети, лицемеры?
19
Покажите монету, которой платят налог». Они подали Ему денарий.
20
Иисус спросил их: «Чье это изображение и надпись?»
21
«Кесаря», - ответили они. «Так и отдавайте кесарево кесарю, а Божие - Богу», - сказал Он им.
22
Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.
23
В тот день подошли к Нему саддукеи, которые утверждают, что нет никакого воскресения мертвых, и спросили Его:
24
«Учитель! Моисей сказал: Если кто-нибудь умрет бездетным, то на вдове его должен жениться брат умершего и продолжить род брата своего.
25
Было же у нас семь братьев. И первый, женившись, скончался бездетным и оставил жену своему брату.
26
То же случилось и со вторым, и с третьим, и со всеми семью.
27
А после всех умерла и та женщина.
28
В день, когда мертвые воскреснут, женой кому из этих семи она будет, ведь все они были ее мужьями?»
29
Иисус же ответил им: «Заблуждаетесь вы, не зная Писания и силы Божией.
30
После воскресения уже не женятся, не выходят замуж, но живут, как ангелы в Небе.
31
А что до воскресения мертвых, то неужели вы не читали того, что Бог вам сказал:
32
Я - Бoг Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова? Он - не мертвых Бог, а живых».
33
Услышав это, народ не переставал дивиться тому, как и чему Он учил.
34
Тогда фарисеи, услышав, что вынудил Он замолчать саддукеев, собрались вместе вокруг Него,
35
и один из них, [законник], испытывая Его, спросил:
36
«Учитель! Какая заповедь в Законе самая главная?»
37
Иисус сказал ему: «Люби Господа, Бога своего, всем сердцем своим, всей душою своею и всем разумом своим, -
38
вот первая и самая главная заповедь.
39
Вторая подобна ей: Люби ближнего своего, как самого себя.
40
Весь Закон и пророки на этих двух заповедях стоят».
41
Когда же вокруг собрались фарисеи, Иисус спросил у них:
42
«Что думаете вы о Мессии? Чей сын Он?» «Давидов», - ответили они.
43
«Если так, - сказал Иисус им на это, - почему же Давид, движимый Духом Божиим, называет Его Господом, говоря:
44
Сказал Господь Господу моему: сядь по правую руку Мою, доколе не повергну врагов Твоих к ногам Твоим?
45
Если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?»
46
И ни один из них не мог Ему на это ответить. С того дня никто уже больше не решался задавать Ему вопросы.
Скрыть
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).