Библия-Центр
РУ
Оглавление
Поделиться

Исагогика

Свящ. Александр Мень

§13. Псалтирь: общий обзор

Ни в одной книге Библии не раскрыт так полно религиозный опыт ветхозаветной Общины, как в Псалтири; и никакая книга Ветхого Завета не играет столь большой роли в жизни Церкви Христовой, как собрание псалмов.

Сам Господь Иисус молился словами псалмопевцев (напр., Мф 27:46). С апостольских времен псалмы стали органической частью богослужения и молитвословий. Таким образом, псалмы не только «составили звено, связующее Исайю и Иеремию с Евангелием» (Б. А. Тураев), но и передали Церкви Нового Завета непреходящие духовные ценности Ветхого.

1. Название и состав Псалтири. Название «Псалтирь» (евр. «Тхилим» — Славословия, греч. «Псалтерион», слав. «Псалтирь») связано с названием струнного инструмента псалтири, игра на котором сопровождала пение псалмов. Как пишет свт. Василий Великий, слово «псалмос» (псалом) означает «музыкальную речь, при возношении которой ударяли в музыкальный инструмент» (Бес. на Пс 29).

Всего канонических псалмов 150. Нумерация их в Септуагинте и Вульгате, принятая также в русском переводе, во многом не совпадает с нумерацией в еврейской Библии:
Пс 1-8 и 148-150 совпадают.
Пс 10-147 сдвинуты на единицу нумерации по отношению к еврейской Библии (напр., Пс 20 в Септуагинте и Вульгате соответствует Пс 19 евр. Библии).

Пс 9 в Септуагинте и Вульгате соответствует Пс 9 и 10
еврейской Библии
Пс 113 Пс 114 и  115
Пс 114 и  115 Пс 116
Пс 146 и  147 Пс 147

Псалтири в настоящем виде предшествовали другие сборники псалмов, на основе которых она была составлена. «Весь состав псалмов делится на пять частей, по подобию Пятикнижия Моисеева» (свт. Григорий Нисский. О надписании псалмов, 1,4):

I Пс 1-40
II Пс 41-71
III Пс 72-88
IV Пс 89-105
V Пс 106-150

Каждая заканчивается словами «аминь, аминь».

Псалтирь была первой книгой Ветхого Завета, переведенной на славянский язык свв. равноап. Кириллом и Мефодием. Церковнославянская Псалтирь делится на 20 кафизм.

2. Происхождение Псалтири. Псалтирь сложилась как храмовая книга, как сборник гимнов и молитв, которые пелись во время богослужения. Однако первые псалмы появились еще до построения Храма и даже до Давида (напр., Исх 15). Из этих ранних псалмов в каноническую Псалтирь вошли не все. Древнейшая часть Псалтири написана самим Давидом (см. т. 1, §29). Давид считался величайшим псалмопевцем, и поэтому псалмы, как правило, было принято называть «Давидовыми». Тем не менее далеко не все псалмы с надписанием «Давида» (евр. ле-Давид, слав. Давиду) принадлежат ему лично. Надпись эта указывает, что псалом пелся во время богослужения в присутствии «Давида», то есть царя из его рода. Многие из этих псалмов отражают уровень сознания более поздней, пророческой эпохи. Кроме того, упоминания о Храме, Плене и разорении Иерусалима свидетельствуют, что ряд псалмопевцев жил позже Давида (напр., Пс 5:8; Пс 13:7; 14:1; 13:6; 137:2). Указанный факт был отмечен еще Феодором Мопсуестским.

Однако относить Псалтирь целиком к послепленному периоду, как делали некоторые библеисты ХIХ века, нет оснований. Против подобной датировки есть немало доводов. В частности, после открытия гимнов Угарита (Рас-Шамра; см. т. 1, §20, #7) стало очевидно, что многие псалмы несут на себе отпечаток староханаанской литературы, которая в эпоху Плена окончательно исчезла (см. приложение).

Большинство псалмов было написано, вероятно, в царскую эпоху, хотя некоторые относятся к периоду Плена (136) и годам после возвращения из Вавилона (123). Псалмы, сложенные в I веке до Р.Х. (Кумранские гимны, Псалмы Соломона и др.), уже не были включены в Псалтирь. Следовательно, все пять ее книг признаны каноническими не позднее II века до Р.Х.

С литературной точки зрения псалмы относятся к жанру священной поэзии. В них, однако, нет ни строгого стихотворного размера, ни рифм. Главные художественные средства псалмопевцев те же, что и у пророков: аллитерации, смысловой параллелизм и симметрия (т. 1, §9, #4).

Вариации на тему Псалтири мы находим не только в Кумранских писаниях, Новом Завете (Лк 1:46-55:67-80) и у Отцов Церкви, но и в позднейшей литературе  — у Мильтона, Ломоносова, Байрона и других поэтов.

3. Музыкальное сопровождение Псалтири есть древнейшая библейская традиция. О музыке, звучавшей при пении священных гимнов, упоминается еще в Кн. Исход (15:20-21). К музыкальному сопровождению прибегали судьи, пророки, цари (напр., 1 Цар 10:5; 4 Цар 3:15). Царь Давид славился мастерской игрой на киноре (1 Цар 16:17-23). При Храме были созданы большие левитские хоры (2 Пар 29:25), которые пели под музыку. В самих псалмах есть призыв славить Господа пением и игрой на музыкальных инструментах (149:3).

Под музыку пели либо отдельные певцы (солисты), либо хор, а иногда все молящиеся повторяли за ними заключительные слова гимна (Втор 27:15-26). Музыкальную паузу обозначали словом «сел`а» (слово это опущено в синодальном переводе).

Среди инструментов библейской эпохи важнейшими были следующие
Кинора
(русск. пер. гусли)
доска с вырезом посередине, на которую натягивались струны
Невела
(русск. пер. псалтирь)
разновидность арфы
Цимбалы
или кимвалы
род литавр
Трубы обычно металлические, прямые
Шофар или рог изготовлявшийся из витого бараньего или козлиного рога;
издавал высокий, протяжный звук, наподобие звука горна
Тимпаны — бубны увешанные колокольцами или погремушками
Угаб
(русск. пер. свирель)
род волынки с кожаным мешком, наполняемым воздухом

Эти и другие инструменты составляли оркестр ветхозаветного Храма. Их изображения сохранились на египетских и ассирийских памятниках.

Псалмы исполнялись распевным речитативом — псалмодией, которая послужила прототипом для древнецерковного пения (см. Р. И. Грубер. Всеобщая история музыки. М., 1960, ч. 1, с. 84-88).

4. Надписания псалмов часто связаны с музыкальными особенностями храмового богослужения. Приведем несколько примеров:

Слова «При появлении зари»
(Пс 21)
означают, что псалом поется на мелодию традиционной утренней песни
Слова «Начальнику хора»
(Пс 18)
псалмы взяты из сборника, принадлежавшего руководителю храмовых музыкантов
Слова «Песнь восхождения»
(Пс 119-133)
псалмы из сборника молитв, которые пели паломники, входя в Храм
Слова «Аламоф»
(Пс 45)
от евр. «алм`а» — молодая женщина, — указывает на женский хор, исполняющий псалом
Слова «Не погуби» (Пс 56) как полагают современные экзегеты, указывает на мотив весны, связанный с уборкой урожая
Слова «При обновлении Дома» (Пс 29) связывают с праздником Обновления Храма
Слова «На гефском орудии»
(Пс 83)
могут означать филистимский инструмент (или мелодию). Некоторые экзегеты связывают слово «гитиф» со словом «гаф» — винный пресс, что указывает на время сбора винограда и приготовления вина

Прочие указания также относятся к хору и оркестрантам. Они не всегда понятны, поскольку музыкальная культура древности недостаточно изучена.

Надписания с именами Асафа, сынов Кореевых, Емана и других связаны с родоначальниками левитских хоров (ср. 1 Пар 6:33; 1 Пар 6:44). Псалом  89 написан от имени Моисея, а псалом 7171 — от имени Соломона. Ряд псалмов вообще не имеют авторов.

5. Основное содержание Псалтири. Псалмы касаются почти всех сторон духовной жизни народа Божия. «Я думаю, — писал свт. Афанасий Великий, — что в словах сей книги измерена и описана словом вся жизнь человека, все его духовное расположение, все движения его помыслов» (Послание к Марцеллину). В книге отражено многообразие традиций библейского богословия. Она запечатлела учение пророков и священников, учителей Закона и мудрецов-книжников. Этим объясняется замечание свт. Василия Великого, что «Книга Псалмов объемлет все, что представляют собой все другие священные книги» (Беседы на Псалмы, Предисловие). Лютер метко назвал Псалтирь «малой Библией», так как в псалмах мы слышим:

  • голоса гонимых праведников (эбионим, анавим);
  • хвалебные гимны народа, уповавшего на Бога;
  • о великих деяниях Господа в природе и истории;
  • размышления о добре и зле, грехе и возмездии, об искушении и победе над ним;
  • славословия Царству Господню, на престоле которого воссел «сын Давидов» — прообраз Христа.

В силу живой преемственной связи двух Заветов, Псалтирь находит отклик и в духовном опыте христианина. Судьбы праведников Израиля, их предстояние Богу прообразуют судьбы верных и в новозаветной Церкви, совершающих свой жизненный путь среди скорбей и испытаний, но в твердой надежде на Господа.

Христианского читателя могут смутить резкие выражения, относящиеся к «беззаконникам», «грешникам», «врагам» в некоторых псалмах (напр., «О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого!» Пс 138:19). Но следует помнить, что Псалтирь связана с доевангельской фазой Откровения. От эпохи Ветхого Завета было бы несправедливо требовать новозаветных понятий о прощении. Кроме того, в любую эпоху насилие и бесчеловечная жестокость, тирания и массовые убийства вызывали и вызывают страстный протест. Для псалмопевцев люди, творившие зло, являлись врагами Божиими. Призывая на них небесные кары, авторы псалмов по-своему выражали веру в нравственный миропорядок, установленный свыше.

Вопросы для повторения
  1. Каково общее значение Псалтири в церковной традиции?
  2. Как именуется Псалтирь в еврейской и греческой Библии?
  3. Что означают эти названия?
  4. Сколько всего псалмов в Псалтири?
  5. Совпадает ли нумерация псалмов евр. Библии с нумерацией Септуагинты и Вульгаты?
  6. На сколько частей делится Псалтирь?
  7. Существовали ли псалмы до Давида?
  8. Почему псалмы именуют «Давидовыми»?
  9. В какую эпоху было написано большинство псалмов?
  10. Каковы литературные особенности псалмов?
  11. Какие музыкальные инструменты существовали в ветхозаветное время?
  12. Как отразилось музыкальное сопровождение в тексте Псалтири?
  13. Как пелись псалмы?
  14. Каково основное содержание псалмов?
  15. Какие традиции ветхозаветного богословия нашли отражение в псалмах?
  16. Почему в псалмах встречаются проклятия в адрес врагов?
Оглавление
Поделиться

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).