Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Ханаан
[евр. Кенаан]:
1) сын Хама, внук Ноя (Быт 9:18.22; Быт 10:6). Х. был проклят Ноем за проступок -> Хама (Быт 9:22.24). В Быт 10:15-18 перечислены сыны Х., т.е. народы, произошедшие от него: Сидон, Хет (в МТ лишь эти два имени - имена собственные, далее в списке идут названия народов), иевусеи, аморреи, гергесеи, евеи, аркеи, синеи, арвадеи, цемареи и химафеи (-> Список народов). В Быт 10:18 говорится о расселении различных ханаан. племен, а в Быт 10:19 указаны границы региона их расселения: от Сидона в направлении Герара и Газы, оттуда - к Содому, Гоморре, Адме и Цевоиму - вплоть до Лаши;
2) Х. - одно из древнейших названий Палестины (Быт 11:31), относящееся, однако, только к зап. берегу р. Иордан. В Числ 33:51 говорится: "Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда перейдете через Иордан в землю Ханаанскую..." Колена Рувима, Гада и половина колена Манасии соорудили жертвенник "на земле Ханаанской, в окрестностях Иордана, насупротив сынов Израилевых" (Ис Нав 22:10), т.е. на берегу Иордана, к-рый и здесь был погранич. рекой. В Исх 16:35 сообщается, что израильтяне питались манной, пока не подошли к пределам земли Ханаанской. На то, где следует искать границу Х., указывает текст Ис Нав 5:10-12; там говорится, что манна перестала падать после того, как народ перешел через Иордан. Позднее название Х. употребляется в Библии по отношению как к отдельным частям страны, так и к земле филистимлян, поскольку Филистимская земля составляла часть обетованной земли Х., и там жили хананеи (напр., Соф 2:5: "Ханаан, земля филистимская" - так в МТ). Жителей Финикии, Тира, Сидона и др. также называли хананеями (см., напр., Мф 15:22). В хеттских клинописных текстах (около 1300 г. до Р.Х.) название Х. встречается как Кинаххе и соответствует мат Кинахн или Кинаххи в письмах из архива Телль-Амарны (-> Телль-Амарна, III), в к-рых эта страна упоминается в связи с Тиром. В Ис Нав 5:1 говорится о хананеях, живших "при море". Во время исчисления народа при царе Давиде Иоав приходил "к укреплениям Тира и во все города Хивеян и Хананеян" (2 Цар 24:7). Но ханаан. царем был и Иавин, правивший в -> Гацоре (4), располагавшемся вдали от моря (Суд 4:24). Согл. Числ 13:30, хананеи жили на морском побережье и у реки Иордан, а согл. Ис Нав 11:3 - и на востоке, и на западе. След., наряду со всей землей, название "Х." обозначает также юж. и сев. прибрежные равнины (Филистию и Финикию), а также равнины внутри страны. Т.о., хананеи выступают как жители равнин в отличие от -> аморреев, живших в горах.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).