Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Лук

I. Л. (и стрелы), о к-ром часто говорится в ВЗ, являлся в древности грозным оружием. Согл. Gn 27:3, Исав ходил на охоту с колчаном и Л. В Is 7:24 Л. также упоминается как охотничье оружие, но прежде всего Л. был оружием боевым. Хорошими лучниками слыли египтяне и ассирийцы; в Израиле искусным владением Л. особо отличались представители колена Вениамина (1Ch 8:40; 1Ch 12:2; 2Ch 14:8; 2Ch 17:17). Л. делали из прочного, но гибкого дерева. О том, что представляли собой медные Л. (2S 22:35; Jb 20:24; Ps 17:35), четких сведений нет. Деревянные Л. иногда укреплялись сплетенными веревками, сухожилиями или роговыми накладками. В Сирии были распространены тупоугольные Л. Тетиву для Л. сплетали из скруч. льняных нитей или из сухожилий и кишок волов и верблюдов. В 1R 22:34, 2R 13:16 и в 2Ch 18:33 речь идет об обыкнов. способе натягивания Л., а в остальных случаях для обозначения этого действия служит евр. выражение, к-рое дословно можно перевести как "нажать ногой", "наступить на лук" (1Ch 5:18; Ps 7:13; Ps 10:2; Ps 36:14; Is 5:28; Is 21:15; Lm 2:4; Lm 3:12; Za 9:13). Для подготовки Л. к стрельбе его клали на землю, наступали на него ногой, затем одной рукой сгибали Л., а другой закрепляли тетиву. После использования Л. тетиву отвязывали, чтобы она не растягивалась. Стрелы изготавливали из тростника или дерева, а наконечники - из железа или меди и особым образом зазубривали. Оперение на тупом конце стрелы предотвращало ее вращение во время полета. Иногда наконечники стрел обматывали пропитанной смолой или маслом пенькой, к-рую поджигали, и горящие стрелы летели в лагерь противника (см. Ps 7:14; Is 50:11; Ep 6:16). Из Jb 6:4 можно заключить, что в библ. времена были известны и отравленные стрелы. Специальные напальчники и нарукавники защищали левую руку воина, державшую Л., от травмирования при выстреле.

II: 1) [евр. хацир, "трава"; Nb 11:5], очевидно, подразумевается лук-порей (Allium Por-rum), выращиваемый в Египте и Палестине. Его ели с хлебом и другими продуктами отдельно или в салате, а также использовали как приправу к рыбным блюдам;
2) (Allium cepa), растение из семейства лилейных, овощная культура. Во времена ВЗ его использовали в пищу в сыром, жареном или вареном виде. Во время странствования по пустыне израильтянам остро недоставало егип. Л. (Nb 11:5). В Палестине разводили преимущ. репчатый Л., причем его трубчатые листья считались вредными. В качестве приправы Л. употребляли прежде всего с чечевичной похлебкой.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).