Библия-Центр
РУ

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Фритц Ринекер, Герхард Майер
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Орел

I. Евр слово нэшер, передаваемое как О., является, в сущности, собират. понятием, обозначающим всех крупных хищных птиц, как О., так и -> коршунов. У израильтян они считались нечистыми, их не разрешалось употреблять в пищу (Лев 11:13; Втор 14:12). В Палестине встречаются различные виды О. В большинстве случаев О. только зимуют здесь, лишь в пустыне Негев летом можно увидеть королевского О.-могильника (Aquila heleacea). Самый крупный О., беркут (A. chrysaetus), зимой встречается по всей Палестине, как и степной О. (A. orientalis), единств. вид О., обитающих небольшими стаями. Встречаются также змееяды (Circaetus gallicus), по своему образу жизни больше напоминающие сарычей, чем О.

II. В переносном смысле О. часто символизирует в Библии мощь и силу (Ис 40:31; Авв 1:8 и пр.). В Иез 17:3.7 О. олицетворяет сначала вавил., а затем егип. мировые империи. Далее О. нередко выступает как олицетворение стремительности (Втор 28:49; 2 Цар 1:23; Иов 9:26; Притч 23:5; Иер 4:13; Плач 4:19; Откр 12:14), как символ защиты и попечения Бога о Своем народе (Втор 32:11), но О. может обозначать и надменность (Иер 49:16). Головы четырех существ (херувимов) в явлении славы Господней с одной стороны имели "лице орла" (Иез 1:10; Иез 10:14; Откр 4:7).

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).