Пальма финиковая:
1) когда в Библии говорится о пальме, имеется в виду П.Ф. (Phoenix dactylifera), культивируемая в Палестине еще в глубокой древности. П.Ф. достигает в высоту 10-20, иногда - 50 м. Основания опавших листьев образуют кору стройного ствола, достигающего 30-60 см в диаметре. Макушку венчают 40-60 темно-зеленых листьев до 3 м длиной ("ветви пальмовые" - Lév 23:40; Néh 8:15). Чтобы увеличить плодоношение П.Ф., применяют искусств. опыление. Этот метод упоминается уже в раввинистич. лит-ре. В библ. времена в Палестине было гораздо больше П.Ф., чем сейчас. Особенно знаменита была Пальма Деворина (Jug 4:5). Иерихон, "город Пальм" (Deut 34:3; Jug 1:16), был окружен пальмовым лесом, простиравшимся прим. на 20 км; Фадмор [Тамара, евр. Тамар, "пальма"; 1Rois 9:18 и Ez 47:19] на юге страны был богат П.Ф., так же как и оазис Ен-Геди или -> Хацацон-Фамар. Пальма была для евреев незаменимым растением. Помимо плодов, к-рые это дерево приносит в большом кол-ве, ствол дает древесину, а листьями кроют крыши или плетут из них циновки, корзины и изгороди.
2) изображение П.Ф. служило художеств. мотивом при украшении стен храма (1Rois 6:29; Ez 40:16). Слово "пальма" встречается также как жен. имя (в Синод. пер. - Фамарь, Gen 38:6; 2Sam 13:1; ср. Cant 7:8). Пальмовые ветви при вхождении Иисуса в Иерусалим (Jn 12:13) были в руках множества людей, приветствовавших Его (Apoc 7:9). Пальма на рим. монетах являлась символом Иудеи.
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||