Шева (Сава)
Из текстов Gen 10:7; Ch1 1:9 следует, что Ш. - это потомок Хуша из рода Хама. В Gen 10:28 Ш. назван сыном Иоктана из рода Сима, а в Gen 25:3; Ch1 1:32 - сыном Иокшана, потомка Авраама и Хеттуры. Это же имя (в Синод. пер. чаще всего - Сава) встречается далее в Job 1:15; Job 6:19; Isa 60:6, а также в Ki1 10:1-13; Ch2 9:1-12; Psa 71:10.15 (в Синод. пер. - Аравия); Jer 6:20; Eze 27:22; Eze 38:13; Joe 3:8. Здесь речь идет о различных аравийских племенах - о потомках Авраама и Хеттуры, живших вблизи Мадиана, о потомках Иоктана, живших юж. и юго-вост. Мадиана, и о некоем кушитском племени из Южной Аравии, к-рое позднее образовало Савейское царство, известное и по небибл. источникам.
Прим. в 1200-600 гг. до Р.Х. в Аравии существовало царство минеев, тер. к-рого простиралась с юго-запада на северо-запад Аравии. С 950 г. до Р.Х. рядом с ним появляется Савейское (библ. Савское) царство, ставшее господствующим в регионе и просуществовавшее до 115 г. до Р.Х. Из ассир. письм. источников следует, что савеи сначала завоевали Северную Аравию, а затем, постепенно продвигаясь на юг, вытеснили минеев. Во всяком случае, таковы совр. представления ученых, хотя следует признать, что надписи из Южной Аравии, письменность к-рой тесно связана с финик., предоставили не слишком много материала по этому вопросу. Савейское царство оказывало сопротивление усиливающемуся ассир. влиянию и после падения Ассирии достигло своего наивысш. могущества. Но в 115 г. до Р.Х. Савейскому царству пришлось покориться власти усилившегося Джурхумитского царства (до 300 г. по Р.Х.).
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||