Ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды.
Как жаль, что книга Премудрости Соломоновой попала во второканонические. Сколько в ней духовно точных высказываний...
Как жаль, что книга Премудрости Соломоновой попала во второканонические. Сколько в ней духовно точных высказываний!
Для авторов Библии очевидно, что человеческая мудрость — это вовсе не предел духовности. Подлинная полнота духовной жизни обретается в содружестве духа человеческого и Духа Божьего, Его Премудрости. И вот сегодня мы читаем о том, что делает такое содружество невозможным.
Во-первых, это наше лукавство — когда мы как бы прислушиваемся к Духу премудрости, но на самом деле ищем своего, своей выгоды. Притворство, нечестность в партнерстве — вот наше лукавство. И Дух Святой, распознав это, удаляется. Во-вторых, когда мы ставим на первое место нашу собственную мудрость, наши умствования, которые Библия называет неразумными. Обнаружив наше самопревозношение, нашу гордыню, Дух уклоняется от встречи с нами вообще. Третье препятствие — это наша лживость. Дух Святой открывает нам истину, и мы ее знаем, но в действиях своих избираем неправду, неправедность. Тогда Премудрость «краснеет» за нас и умолкает.
Итак, гордыня не впускает Премудрость, ложь заставляет ее замолчать, а нечестность — прогоняет.
Почему мы должны доверять Библии? Как нужно читать Библию неверующим, чтобы понять, что в ней написано?
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||
Премудрость в силу своей святости удаляется от всякого греха. Она названа здесь Духом Святым (πνευ̃μα ἅγιον). Это выражение (πνευ̃μα ἅγιον) по библейскому словоупотреблению означает божественную силу и деятельность в отличие от божественного существа самого в себе, — оживляющий и одушевляющий принцип в физическом и духовном мире. Различные духовные свойства, в которых божественный Дух обнаруживается, ставятся при этом в родительном падеже (см. 7:7; Ис 11:2; Втор 34:9; Сир 39:6; Еф 1:6; 2 Кор 4:13; 2 Тим 1:7; Ин 14:17; 15:26). Здесь при πνευ̃μα стоит родительный σοφίας. В понятии σοφία писатель книги мыслит не интеллектуальную, а нравственно-практическую сторону мудрости, умение сообразовать свою жизнь с заповедями Божиими, благочестие (2:12; 3:11; 7:14; Пс 98:6; Притч 1:2; Сир 1:27).
Поскольку премудрость Божия научает человека благочестию, она называется поэтому духом научения, воспитания (в Александрийском кодексе παιδείας). Эта премудрость удаляется от всякого зла, лукавства (δόλον), проявляется ли оно в помыслах или неправых делах. Таким образом, порочность в мысли и делах делает человека неспособным познать высокое и божественное, притупляет его чувства к этому. Мысль эта неоднократно выражена в Новом Завете (Ин 7:17; Рим 1:18; 1 Кор 2:14,15; Еф 4:17); она же встречается и в философии Филона, и автор кн. Премудрости Соломона, может быть, оттуда ее заимствовал. Чистотою сердца и беспорочностию дел человек как бы сродняется с божественным и небесным и делается более способным к его познанию — это одно из основных положений иудейско-александрийской религиозной философии.