Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
Девизом переживаемой нами эпохи стал афоризм «хотели как лучше, а получилось как всегда». Это гениальное выражение действительно отражает то, как происходит наша жизнь, ведь оно приложимо не только к деятельности государства, но и ко многим нашим собственным поступкам, совершаемым в «частной жизни». Страшно было бы...
Девизом переживаемой нами эпохи стал афоризм «хотели как лучше, а получилось как всегда». Это гениальное выражение действительно отражает то, как происходит наша жизнь, ведь оно приложимо не только к деятельности государства, но и ко многим нашим собственным поступкам, совершаемым в «частной жизни». Страшно было бы судиться по плодам этих поступков, потому что едва ли мы смогли бы найти что-нибудь, не отравленное грехом. Одно только таинство Евхаристии осталось бы у нас тогда.
Но апостол Павел говорит нам, что Бог будет судить, во всяком случае, не только по плодам наших дел, но и по сердечным намерениям. И в этом для нас есть удивительная надежда. Кроме того, нередко жизнь наша такова, что намерений в глубине сердца у нас много, а сил — мало. И это, по мысли апостола, тоже ситуация не безнадежная. Дело за малым: чтобы намерения сердца были достойны похвалы от Бога. И тогда имеет смысл просить у Него мудрости и сил, чтобы реализовывать эти намерения.
Почему мы должны доверять Библии? Как нужно читать Библию неверующим, чтобы понять, что в ней написано?
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||
Сказанное об учителях вообще апостол применяет к себе и Аполлосу, чтобы коринфяне, вдохновляясь их примером, научились смирению и стремились к единомыслию.
Показавши, чем проповедники не могут быть, апостол говорит теперь о том, что они такое на самом деле. Они — только служители Христовы и их обязанность — верно исполнять порученное им дело. Поэтому и судить о проповедниках должны не люди, а Сам Христос.
Теперь апостол говорит в частности о себе лично. Сам лично он не придает значения суждению о нем других людей. Даже себе он не доверяет, когда приходится производить оценку своей деятельности (ср. 2 Кор 7:11), потому что и для него есть нечто сокрытое в его внутреннем существе. Хотя бы совесть его была вполне спокойна, однако это еще не значит, что он вполне исполнил свой долг пред Господом. Только Господь на последнем суде скажет, во всем ли был прав и верен Его служитель (ср. Рим 2:16).
Сердечные намерения, т. е. побуждения, по каким человек совершает то или другое дело, знание которых только и дает возможность правильно оценить каждый отдельный поступок человека.