Библия-Центр
РУ

Сегодня, 19 июля 2025 г.

Синодальный перевод (ru)

Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.

Комментарии:
Комментарий к «Брюссельской Библии»

Единомыслие и любовь в Церкви немыслимы без послушания. "Потребовал апостол единодушия. Теперь говорит, как достигнуть его" (Св Иоанн Златоуст). "Если есть какое утешение во Христе" - Христос утешает нас любовью; напоминая об этом филиппийцам, Павел призывает их во имя Христа утешать его, проявляя любовь друг к другу. Слово "paraklhsiV" означает также призыв, увещание; поэтому некоторые комментаторы переводят этот стих: если Христос к этому настоятельно призывает. "Утешение во Христе... " "отрада любви... " "общение Духа" - вероятно, Павел прикровенно говорит здесь о Св Троице; любовь может означать характерную черту Бога Отца, как в 2 Кор 13:13. "Будьте единодушны и единомысленны" - очевидно, среди филиппийцев были какие-то раздоры (ср Флп 1:15-17; Флп 2:14; Флп 4:2); вот почему Павел часто подчеркивает, что обращается ко всем (Флп 1:1; Флп 1:4; Флп 1:7-8; Флп 1:25; Флп 2:17, Флп 2:26; Флп 4:21).

Скрыть
Комментарий к «Толковой Библии» Лопухина

Апостол в конце предыдущей главы сказал о том, каковы должны быть филиппийцы, а теперь указывает средства, при помощи которых они могут осуществить желание апостола. Именно им нужно иметь для этого единомыслие, которое в свою очередь обусловливается необходимо смирением. В разъяснение того, что апостол понимает под смирением, он указывает на Господа Иисуса Христа, Который проявил высшую степень смирения в Своем уничижении на благо человечества. Указав затем, что за Свое смирение Господь Иисус Христос был возвышен Богом, апостол приглашает филиппийцев действовать с особой осмотрительностью в деле достижения своего спасения и не впадать в сомнения. Отдел заканчивается сердечной похвалой той твердости, какую проявляют в сохранении Евангелия читатели послания.

Для достижения полного единения в мыслях и любви необходимо отрешиться от любопрения, т. е. от склонности действовать по личным выгодам (ἐριθεία) и от тщеславия или пустохвальства (κενοδοξία).

Почитайте один другого высшим себя. В этом проявляется смирение. Но будет ли во всяком случае справедливо унижать себя перед другими? Быть может, я и на самом деле выше по достоинствам, чем мой ближний? Призыв апостола нужно понимать, конечно, в том смысле, что каждый из нас всегда должен думать о себе так: «Я не исполнил своей задачи, не осуществил всех заключающихся в моей натуре возможностей. Если я и сделал больше, чем другой, то, может быть, для этого у меня было более побуждений со стороны и я, быть может, мог сделать гораздо более, чем другой, кто осуществил все, на что он имел силы».

Но каждый и о других. Апостол говорит здесь не против любви человека к себе самому, но против узкого эгоизма, который из-за своих интересов совершенно не хочет видеть нужды ближнего.

Скрыть
Параллельные места:
Рим 12:10
Гал 5:26
10
будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
Скрыть
26
Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Скрыть

Мысли вслух

Говоря о взаимоотношениях христиан между собой, Павел особо обращает внимание на то, чтобы избегать амбиций и тщеславия. Конечно, и во всяком деле амбиции и тщеславие приносят больше вреда, чем пользы. И то, и другое может побудить человека к активности и даже иногда заставить его...

Читать полностью
Скрыть

Что Библия говорит о

Ангелы – бесплотные духи, участвующие в творении и жизни мира и исполняющие волю Творца. Собственно, еврейское «малах», как и греческое «ангелос», означают «вестник». Библия преимущественно говорит об ангелах, как о вестниках, посланцах Всемогущего, потому что именно в этом качестве они участвуют в жизни людей. Тем не менее, иногда библейские авторы обращают внимание и на иные аспекты бытия и служения ангелов...

Вопрос-ответ

 

Почему мы должны доверять Библии? Как нужно читать Библию неверующим, чтобы понять, что в ней написано?

 

Ответ на Ваш вопрос в значительной степени зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в слово "доверять". Доверять Библии как историческому источнику имеет смысл потому, что все ее исторические сведения... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).