Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
Парадоксальные вещи происходят с апостолами во время общения с воскресшим Иисусом. Вначале они на протяжении довольно долгого времени идут по дороге рядом с Учителем, не узнавая Его. Затем, в момент хлебопреломления, узнают — и тут же теряют Его из виду...
Парадоксальные вещи происходят с апостолами во время общения с воскресшим Иисусом. Вначале они на протяжении довольно долгого времени идут по дороге рядом с Учителем, не узнавая Его. Затем, в момент хлебопреломления, узнают — и тут же теряют Его из виду. Что же происходит? Неужели Иисус после воскресения изменился настолько, что Его совершенно нельзя было узнать? Вряд ли: ведь в другое время апостолы Его узнавали.
Может быть, Его природа после воскресения перестала быть видимой для глаз обычного человека? Очевидно, нет: ведь и до, и после описываемых событий ученики Его видели, притом не однажды. Так в чём же дело? Вероятно, в том, кто и насколько видит происходящее в Царстве. В самом деле: Царство «приблизилось», как говорит об этом Сам Спаситель. Оно теперь рядом. И Воскресший пребывает в нём полностью, до конца, Он уже больше не принадлежит прежнему, непреображённому миру.
И видеть Его можно лишь постольку, поскольку можешь проникнуть взглядом в Царство. Но из нашего, ещё не преображённого, мира Царство можно видеть лишь совсем немного. Можно видеть, так сказать, лишь самый его край. С другой стороны, оно теперь везде, оно всегда рядом, и если кто-то идёт рядом с тобой по дороге, никогда нельзя быть уверенным, что этот кто-то находится в одном с тобой мире. Он вполне может оказаться обитателем Царства, которого можно смутно увидеть, не узнавая его лица, даже извне, через ту границу, что отделяет Царство от мира сего. Так и апостолы видели воскресшего Иисуса, идущего рядом с ними по дороге в Эммаус.
Они были по одну сторону границы, Он — по другую, но, пока Он был рядом с границей, Его ученики ничего не замечали, думая, что Он принадлежит тому же миру, что и они. Но вот наступил момент хлебопреломления, когда Ему, чтобы это хлебопреломление совершилось в полноте, понадобилось отойти от границы вглубь Царства, к тому Престолу, который является его центром.
И вот тут ученики узнают Его — ведь хлебопреломление приобщает их к Его жизни — и тут же теряют из виду: они не могут заглянуть вглубь Царства, в его центр, где оказался их Учитель. Оно и неудивительно: ведь апостолы, несмотря на постоянное общение с Учителем как до, так и после Его воскресения всё же жили целиком в мире сем. Царство для них оставалось чем-то внешним. Вот после Пятидесятницы, когда они сами станут его обитателями, они научатся видеть Учителя повсюду, где бы ни был Он и где бы ни оказались они. Но это было ещё впереди, а пока Учитель для них то появлялся, то исчезал. Как и Его Царство.
Почему мы должны доверять Библии? Как нужно читать Библию неверующим, чтобы понять, что в ней написано?
Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно). | ||
О воскресении Христа см. толкование на Ев. Мф гл. 28 и Мк гл. 16. У евангелиста Луки, впрочем, несомненно была своя особая точка зрения, с какой он изображал этот важнейший факт в домостроительстве нашего спасения. Это видно из тех событий, на которых он останавливает внимание своих читателей. Именно сначала он изображает путешествие жен мироносиц ко гробу Христа и говорит, что ангел сообщил им о воскресении Христа и что они в свою очередь передали об этом апостолам и другим ученикам, но не встретили со стороны их доверия к своему рассказу: только Петр поспешно отправился ко гробу и нашел там одни пелены, которыми ранее было окутано тело Христа (1-12). Затем он изображает два явления воскресшего Христа в день воскресения: 1) двум ученикам, шедшим в Еммаус (13-35) и 2) апостолам и другом ученикам, которых Христос убеждал в действительности Своего воскресения и которым разъяснил пророчества о необходимости Его смерти и воскресения, давши при этом обещание снабдить учеников силою Духа Святого для того, чтобы они могли выступить на проповедь Евангелия (36-49). Затем кратким сообщением о вознесении Христа ев. Лука заканчивает свое Евангелие (50-53).
При ближайшем рассмотрении этого повествования оказывается, что ев. Лука здесь, как и вообще во всем своем Евангелии, ограничивается сообщением только важнейших фактов. Не упоминая о закрытии гроба камнем, он тем не менее сообщает (ст. 2) о том, что жены нашли камень уже отваленным от гроба. Из всех явлений Воскресшего он упоминает только о двух, хотя ему, как видно из 34-стиха, было известно еще о явлении Воскресшего ап. Петру. Но зато оба описываемые евангелистом явления такого рода, что на них можно обосновать твердую уверенность в истинности воскресения Христа. Это вполне соответствует цели Евангелия от Луки — дать христианами из язычников вообще, и в частности Феофилу, твердое основание для веры в сообщенные им учения или проповедь о Христе. Воскресение Христа, как известно ( Деян 17:32 и 1 Кор 15 ), встречало себе мало веры в языческом обществе и потому евангелисту Луке хотелось выставить на вид такие доказательства этого основного факта христианской веры, которые бы языческое общество могло признать действительно убедительными. Такими фактами и являются описанные выше явления Воскресшего Христа. Ученики — хочет сказать своим рассказом ев. Лука — были чрезвычайно осторожны и не поверили женам, возвестившим им о воскресении Христа. Только тогда они оставили свои сомнения, когда им даны были самые действительные удостоверения в воскресении Христа Самим Христом — сначала двум только, а потом всем ученикам, собравшимся в Иерусалиме. Затем у евангелиста Луки проходит во всем повествовании о воскресении та мысль, что и страдание, и смерть, и воскресение Христа вполне согласны с бывшими о Нем пророчествами. Об этом говорит и ангел женам (ст. 7), и Сам Христос ( ст. 25 и сл. , 44 и сл. ). Таких указаний на исполнение Писания не находим ни у одного из других евангелистов. Очевидно, что Лука хотел дать этим, так сказать, историческое доказательство того, что Христос как ранее свидетельствовал о Себе как об обетованном Спасителе людей, так и в настоящем событии воскресения явился именно таким Спасителем обетованным.
Когда путники приближались к Еммаусу, Христос, вероятно, стал с ними прощаться, показывая таким образом, что Он не остановится в Еммаусе. Таким способом Он побуждал путников пригласить Его остаться с ними, если они действительно чувствовали потребность в дальнейшей беседе с Ним. И действительно, они почувствовали, что не могут так скоро с Ним расстаться и стали удерживать Его своими просьбами остаться вместе с ними (у кого-нибудь из этих путников в Еммаусе, вероятно, был свой дом).
Тогда открылись у них глаза. Это выражение обозначает вновь появившуюся способность знать прежде бывшее недоступным для познания (ср. Быт 3:5,7; 21:19 ).
Но Он стал невидим для них, т. е. неприметно для них удалился (вместо «для них» нужно переводить «от них», так как при первом переводе, который и не соответствует греческому выражению ἀπ' αὐτω̃ν, может быть сделано предположение, что Христос все же оставался в доме, но только был невидим путниками).