Библия-Центр
РУ

Новость дня на 4 Мая 2015

Ведя речь о наступлении Царства, Спаситель говорит о разделении между теми, кто входит в него, и теми, кто остаётся вовне. Причём оказывается, что никаких внешних признаков, отличающих тех, кто входит, от тех, кто остаётся, нет, по крайней мере, на первый взгляд.

Два, казалось бы, одинаковых человека, ведущих одинаковый образ жизни, живущих рядом, по соседству или даже в одном доме, занятых одним и тем же делом могут оказаться по разные стороны границы, отделяющей Царство от мира сего. Как видно, всё перечисленное не является определяющим, когда дело касается Царства. Важным оказывается нечто иное, такое, чего физическим зрением не увидишь.

Оно и неудивительно: ведь Иисус не раз говорил о том, что Царство начинается в сердце человека, и лишь потом становится реальностью внешней, в конце времён охватывая всё мироздание. Но вот вопрос: увидят ли его те, в чьём сердце Царства нет? А если увидят, то каким оно для них будет? Из приведённых слов Спасителя это не совсем понятно. Но не исключено, что Царство действительно может оказаться реальным до конца и в полноте лишь для тех, у кого оно уже пребывает в сердце. Конечно, это не значит, что все остальные не увидят ничего.

В тексте ничего не сказано о том, что увидят забираемые или остающиеся. Но вполне возможно, что они окажутся в разных мирах, в разных реальностях. Ведь и рядом с Иисусом во время Его земного служения одни переживали чудеса, исцелялись, ходили по воде — словом, достаточно явным и очевидным для них самих образом пребывали в Царстве, приобщаясь его жизни, в то время, как другие, не доверявшие Иисусу, не замечали ничего.

Конечно, нельзя быть полностью уверенным, что и при возвращении Спасителя во славе всё будет так же, но исключить чего-то подобного, быть может, в иных формах и масштабах, нельзя. В самом деле: нельзя оставаться в духовном пространстве Царства, не имея его внутри, не живя его жизнью. Для таких людей оно окажется недоступным, хоть и близким, они вполне смогут оказаться в физическом пространстве Царства, но его духовное измерение всё равно окажется для них закрытым. Что это будет означать для таких людей, как будет выглядеть? Вряд ли сегодня мы сможем себе представить. Ясно лишь одно: это будет не то, чего хочет для них Спаситель.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Продолжая традицию пророков Израиля, Господь говорит о конце мира, о дне, когда явлен будет Сын Человеческий, как о... 

 

В описании того, как наступает Царство Божие, непривычно выглядит слово «оставится». Понятно, что жизнь человечества мало похожа на то, что... 

 

Говоря о Царстве, Иисус снова и снова описывает его как реальность духовную, которая не подчиняется законам падшего мира, а, наоборот, подчиняет их себе. Он не устаёт повторять, что такого Царства, которого ожидало в те времена большинство верующих, — Царства земного... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).