Библия-Центр
РУ

Новость дня на 23 Ноября 2016

Что такое Тора? Для чего Бог даёт человеку Свои заповеди и законы? На первый взгляд может показаться, что речь идёт о моральном и ритуальном кодексе, которые имеют смысл (особенно, если говорить о ритуале) лишь в рамках конкретной религиозной традиции. Но ведь Богу важен не ритуал, не мораль и даже не религия. Всё названное для Него, в сущности, только средство. А целью является то, что библейские авторы называют освящением. И тут речь идёт уже не о соблюдении неких норм и правил, которые зачем-то нужны Богу, и даже не о нравственности как таковой, хотя без соблюдения нравственных норм отношения любви с ближним едва ли будут возможны. Речь о том совершенно реальном, хотя и не каждому заметном, воздействии, которое оказывает присутствие Божие на всех и на всё, кто и что с этим присутствием соприкасается. Конечно, камень при таком соприкосновении остаётся камнем, дерево — деревом, а металл — металлом. И всё же камень, дерево и металл после такого соприкосновения меняются. Перед нами уже не просто природа, а природа и ещё нечто, чего в природе нет и не может быть по определению. То самое «нечто», что преображает природу, когда её касается дыхание Царства, принесённого в мир Спасителем. Конечно, во времена, когда была написана Книга Левита, Царство было ещё не так близко, но его воздействие всё же ощущалось, и результат этого воздействия назывался освящением. Для человека же освящение было сопряжено с той встречей, которую человек, в отличие от камня, металла, дерева и даже животного должен был осознать и пережить сознательно. И вот тут заповедь была совершенно необходима: ведь иначе сердце человека не могло быть приготовлено к этой встрече. А значит, и об освящении человека без Торы, без данных Богом заповедей не могло быть и речи. Именно для этого и была дана человеку Тора. Именно так она в своё время станет, по слову апостола, «детоводителем ко Христу».

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Сегодня мы читаем продолжение заповедей о святости. Только теперь они носят не повелительный, а запретительный... 

 

Читая Книгу Левита, легко заметить, что всё, связанное так или иначе с развратом, с супружеской неверностью и вообще с нарушением седьмой заповеди, нередко соседствует здесь с упоминанием таких вещей, как... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).