Библия-Центр
РУ

Новость дня на 10 Апреля 2017

На протяжении первой главы книги Иисуса Навина эти слова повторяются четыре раза. Но три раза их произносит Бог, а один раз – люди. В первом случае Бог говорит Иисусу Навину, что ему предстоит участие в исполнении Божьего обетования, то есть в деле, заведомо превосходящем человеческие возможности, и призывает его быть твердым и мужественным в своем согласии на это участие и в верности замыслу Божьему. Затем Бог говорит, что для того, чтобы Иисус Навин смог успешно и благоразумно следовать этим путем, ему надлежит твердо и мужественно непрерывно («день и ночь») читать книгу закона («да не отходит от уст твоих»), вникать в нее («поучаться») и исполнять все, что в ней написано. Здесь стоит сделать некоторое пояснение: на этом этапе созидания Богом Своего народа главным инструментом связи был именно закон; непрерывное погружение в книгу закона и было способом пребывания в постоянных отношениях с Богом, реализацией Его присутствия. И из этого вытекает третий призыв Бога к твердости и мужественности: они необходимы для сотрудничества с Богом, всегда находящимся рядом, всесильным, всевидящим и непредсказуемым.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Среди библеистов сегодня общепринятым является взгляд на Книгу Иисуса Навина как на шестую в той композиции, которая сегодня известна нам как Пятикнижие. Изначально Книга Иисуса Навина была... 

 

Итак, настал день, к которому народ готовился сорок лет, наступил час вступления в обетованную землю. Господь много... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).