Библия-Центр
РУ

Новость дня на 8 Февраля 2018

Может ли Бог отменить Своё решение? А если может, то в каких случаях? Что такое судьба, рок, предопределение? Существуют ли они? Лучше всего отвечает на этот вопрос пророческий опыт. Пророков часто считают предсказателями грядущих событий, которым Сам Бог открывает Свои планы с тем, чтобы о них стало известно людям.

Но так ли это? Библейский язык не знает слова, которое на других языках передаётся такими понятиями, как рок, фатум или судьба. Библия вообще к ним не прибегает. В таком случае, естественно, не приходится говорить ни о каком предопределении: ведь и оно невозможно, если нет ничего заранее запрограммированного. Ниневия должна была погибнуть, была, казалось, обречена, но жители её раскаялись в своих грехах и обратились к Богу, а Он, видя раскаяние, отменил уже, как думал даже сам Иона, неизбежный конец.

Встаёт естественный вопрос: а как же планы и замыслы Божии? Как вообще можно что-то планировать, если никогда не знаешь точно, будут ли происходить события так, как запланировано? Между тем, когда дело касается нас самих, мы, находясь именно в таком положении, всё же оказываемся в состоянии и планировать наши действия, и нередко осуществлять задуманное, если, конечно, что-нибудь не пойдёт совсем уж не так, как мы рассчитывали. Цель остаётся прежней, меняются лишь способы её достижения. Почему же в таком случае мы должны удивляться тому, что и Бог часто действует так же?

Он мог бы действовать и по-другому, Он мог бы просто осуществлять Свой план, не обращая на нас и на наш выбор никакого внимания. Он мог бы ничего нам не прощать и давать каждому из нас только один шанс. Но Он хочет не просто осуществить Им задуманное, Он хочет сделать это так, чтобы мы оказались вовлечены в Его дела как можно глубже. Не потому, что без нас Он не справится, а потому, что быть вовлечёнными в Его дела означает также и оказаться участниками Его планов и, в конце концов (если, конечно, мы не уйдём сами), жителями Его Царства. Царства, без которого не приходится говорить ни о спасении, ни о жизни.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Проповедь Ионы в Ниневии завершилась потрясающим успехом. Для современников автора Книги Ионы Ниневия... 

 

Библейские пророки нередко предупреждали и свой собственный, и другие народы о грядущих бедствиях, которые грозят им за грехи и неправедную жизнь. Конечно, когда речь идёт о языческих народах, не знающих ни Бога, ни явно данных Богом заповедей, требования несколько смягчаются... 

 

Иногда при чтении Библии можно подумать, что Бог принимает Свои решения так же, как это делают люди: вначале задумывает наказать человека или целый народ, а затем иногда, в зависимости от обстоятельств, жалеет и передумывает, меняя Своё решение. Когда дело касается... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).