Библия-Центр
РУ

Новость дня на 20 Мая 2018

Интересная и, на первый взгляд, парадоксальная ситуация: «мы странники и пришельцы на земле» говорит тот, кому для упрочения народа на данной ему Богом земле пришлось сделать, пожалуй, больше, чем кому бы то ни было другому, победителю филистимлян, подлинному основателю еврейского государства, великому религиозному реформатору — словом, царю Давиду, о котором можно было бы говорить бесконечно. Но, будучи замечательным правителем, великим воином и великим реформатором, Давид всё же в первую очередь оставался пророком, человеком Божьим. И, наверное, как всякий подлинный пророк, он не то чтобы хорошо понимал — он скорее прекрасно чувствовал духовную и, так сказать, метафизическую лёгкость человеческих дел, планов и творений. Не то, чтобы сделанное им было бесполезно или легковесно; вовсе нет, он сделал столько действительно нужного, в том числе и как правитель, сколько сделали и до, и после него очень немногие. Но он, по-видимому, ощущал то, что ощущает лишь человек, действительно знающий Бога и ощущающий Его присутствие в Своей жизни: чем значимее с точки зрения нашего мира сделанное человеком, тем оно легче и легковеснее в глазах Божьих. Самое значительное на наш взгляд в нашей жизни и в нашей истории на взгляд Божий легче пушинки: оно исчезает от малейшего дуновения, будь то дуновение природы или истории. А то, что нам кажется вторичным и вовсе не важным, укореняется в вечности Божией и остаётся в ней. И Давид, как пророк, как человек Божий, прекрасно это понимает. Он знает, кто он, что он делает и чью волю исполняет. Он не заблуждается ни на свой счёт, ни на счёт своих успехов. И становится великим правителем, основавшим государство для народа Божия.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Количество ценностей, пожертвованных Давидом на созидание храма, огромно, однако он призывает жертвовать и других. Была ли необходимость во... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).