Библия-Центр
РУ

Новость дня на 19 Июля 2018

Странная, на первый взгляд, реакция: с одной стороны, множество народа, который теснит со всех сторон, но эта теснота как бы не замечается; с другой — прикосновение одной женщины, жаждущей исцеления, которое становится заметным сразу. Между тем, если вдуматься, ничего странного тут нет. Давно замечено, что человек нигде не бывает так одинок, как в большой толпе. Даже тогда, когда толпа эта оказывается довольно плотной. Казалось бы, все прижаты друг к другу, близость предельная, но оказывается, что близость-то только физическая, а другой никакой нет. То же самое, по-видимому, испытывает в тесной толпе и Иисус.

Только в отличие от нас Ему случайные прикосновения, обусловленные плотностью толпы, совершенно не важны. Он вроде бы и не чувствует их вовсе, их для Него как бы нет. Оно и понятно: ведь Ему важны прежде всего личные отношения с теми, кто оказывается рядом, а когда таких отношений нет, то не о чем и говорить, и чувствовать тоже нечего, хотя бы вокруг была теснящая толпа.

Иисус её, вероятно, и воспринимал как безличную массу, в которой не разглядеть отдельного человека — потому, что и сам человек в толпе обычно себя не видит, если, конечно, не прилагает к тому особого усилия. И хотя внешне интерес толпы был связан именно с Ним, с Иисусом, по сути интересоваться Им в этой толпе было некому.

Возбуждённое ожидание чуда не в счёт: оно само по себе ещё не делает человека осознающей себя личностью. Иное дело — женщина, жаждущая помощи, исцеления, а значит, личного общения. Она не смешивается с толпой. Помнит и (по крайней мере, отчасти) осознаёт себя. Пусть через негатив, через проблему, через бывшую до сих пор неизлечимой болезнь, но осознаёт.

Увы, в падшем мире нередко именно через негатив человек начинает осознавать себя — многих иначе не разбудить. И вот когда к Иисусу прикасаются сознательно, стремясь к личным и совершенно конкретным с Ним отношениям, понимая, чего от Него хотят, Он ощущает прикасающегося именно как личность, а не как часть толпы. Тогда возможно исцеление, тогда начинает действовать та Божья сила, которую Иисус ощущает в Себе постоянно, и Он чувствует, как эта сила действует через Него. И ищущий исцеления получает то, чего искал: ведь он нашёл Того, Кто может его исцелить.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Эти два поразительно разных чуда произошли одно за другим и всегда объединяются евангелистами в один рассказ... 

 

Странная, на первый взгляд, реакция: с одной стороны, множество народа, который теснит со всех сторон, но эта теснота как бы не замечается; с другой — прикосновение одной женщины, жаждущей исцеления, которое становится заметным сразу... 

 

В том, что исцеление и воскресение суть не что иное, как проявление силы Царства и его дыхания, сомневаться не приходится... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).