Библия-Центр
РУ

Новость дня на 8 Августа 2018

Евангелисты не раз упоминают о том, что Иисус во время Своего земного служения бывал в самых разных домах. В том числе и в таких, в которых, с точки зрения благочестивых религиозных людей того времени, бывать было просто неприлично. Но Иисус не обращает внимания на общепринятые мнения. Он бывает там, где считает нужным бывать, и общается с теми, с кем считает нужным общаться. И дело, разумеется, не в том, что Он ищет скандала или желает эпатировать добропорядочное общество. Дело просто в Его служении. И в Его земном пути.

В пути, который вообще определялся не обществом с его стандартами и мнениями, а Его небесным Отцом. Но и характер служения, конечно, тоже имел значение. Сам Иисус говорил, что врач нужен не здоровым, а больным. Нельзя быть врачом и общаться с людьми исключительно здоровыми и благополучными. Конечно, во всём этом была и ещё одна сторона, которую мы сегодня называем обычно ритуальной. Хотя, наверное, точнее было бы назвать её проблемой сохранения чистоты.

Осквернение ведь было главной проблемой иудейского религиозного общества. Да и не только иудейского: религиозному сознанию боязнь осквернения была свойственна во все времена. Оно и понятно: осквернение мешает освящению, мешает Божьему воздействию на человека. Осквернение отделяет человека от Бога, и, что бы человек ни делал, пока он нечист, всё бесполезно.

Более того: осквернившись, человек откатывается назад в своих отношениях с Богом: стоит оскверниться, и все, как иногда говорят, «духовные наработки» пойдут насмарку. А ведь общение с сознательными грешниками, пребывание с ними в одном доме или тем более за одним столом, как считалось в те времена, оскверняет как таковое, даже если ничего плохого общающийся с такими людьми сам не делает.

Иисус общается именно с такими людьми, от которых можно оскверниться. Конечно, будь Он обычным человеком, всё было бы как раз так или примерно так, как ожидали окружавшие Его благочестивые люди. Но Он несёт в Себе всю полноту Царства. Такую, которая превосходит всякую греховность. Поэтому Ему осквернение не страшно. Ведь всякое осквернение — торжество греха. А греху в Царстве места нет, поэтому Мессии никакая скверна не страшна.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Сегодняшнее чтение вновь возвращает нас к вопросу о том, кто и как входит в Царство. А главной темой его оказывается решимость... 

 

Если раньше Иисус вызывал неудовольствие благочестивых людей Своим общением с мытарями (откупщиками) и грешниками... 

 

Евангелисты не раз упоминают о том, что Иисус во время Своего земного служения бывал в самых разных домах. В том числе и в таких, в которых, с точки зрения благочестивых религиозных людей того времени, бывать было просто неприлично. Но Иисус не обращает внимания на общепринятые мнения... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).