Библия-Центр
РУ

Новость дня на 5 Февраля 2019

В чём заключается смысл увиденной Иаковом лестницы? И как он связан со смыслом всего видения в целом? То, что в ту ночь Бог возобновляет с Иаковом союз, когда-то заключённый с Авраамом, очевидно. Но что в таком случае может означать лестница? С точки зрения исторических и культурных реалий, она больше всего напоминает те алтари, которые встречались тогда во множестве в городах северной Палестины и Финикии, представлявшие собой пирамидальное сооружение с алтарной площадкой наверху, к которой с земли вела лестница. Иаков, очевидно, видит именно такой алтарь, на верхней площадке которого стоит Бог Авраама. К сожалению, каким именно Он предстал Иакову, библейский рассказ не упоминает. Но сам смысл видения в таком контексте проясняется: Бог, очевидно, зовёт Иакова за Собой, предлагая ему подняться по лестнице, как поднимались по ней все, желавшие встречи с Ним. Это неудивительно: ведь обновление союза означало установление отношений между Богом и Иаковом, который, вполне возможно, прежде думал больше о праве первенца («первородстве») и о власти в племени, чем о Боге. Теперь же ему предстояло ближе познакомиться с Богом своих отцов и стать вождём народа Божия, что было далеко не просто. До сих пор Иаков, вероятно, думал, что стать вождём совсем не так трудно, для этого нужно лишь желание, которое у него было, немного хитрости и немного везения. Теперь, когда ему пришлось бежать от разъярённого брата, он, по-видимому, начал понимать, что, когда дело касается власти, пускай всего лишь в небольшом кочевом племени, всё может обернуться неожиданно серьёзно, настолько серьёзно, что претенденту на власть приходится опасаться за свою жизнь. Но он, скорее всего, ещё не понимал, что жизнь вообще настолько сурова, что выжить можно лишь с помощью Божией, и уж тем более без Его помощи невозможно стать вождём. И теперь ему предстояло это понять, понять на собственном нелёгком опыте жизни в чужих краях, у родственников, которые рады тебе, пока ты беден и гоним, и не очень-то рады, когда ты становишься сильным и богатым. А ещё Иакову предстояли годы всё более и более тесного общения с Богом своих отцов, который за эти годы станет и его Богом тоже. И сделает Иакова не просто вожаком племени, в котором ему пришлось родиться, а вождём Своего народа.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Очень хороший текст, подходящий для любого дня. «И из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» 

 

Видение Иакова имеет множество толкований. Многие видят в нем образ заботы Бога о мире посредством ангелов. Другие... 

 

Первая описанная в Книге Бытия встреча Иакова с Богом происходит, когда он бежит в Харран, на родину Авраама. Она была очень важна: ведь именно тут Бог возобновляет с Иаковом союз-завет, заключённый ещё с Авраамом... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).