Библия-Центр
РУ

Новость дня на 29 Марта 2019

И отдельным людям, и целым народам во все времена было свойственно надеяться на сильных покровителей. В частности, для Иудеи в VIII в. до н.э. таким покровителем был «Ассур», Ассирийская империя, которая, при всех сложностях и проблемах отношений, всё же была для страны и защитницей, и покровительницей. Но, как и со всякой такого рода защитой, за всё приходилось платить. Если говорить, в частности, об Иудее, то за свои формально союзнические, а фактически вассальные отношения с Ассирией она платила частью своего суверенитета. Таков закон падшего мира, в котором каждый ищет, прежде всего, собственной выгоды и не собирается никому помогать даром. А вот у Бога, в Его Царстве, законы другие. И дело тут не в том, что Бог абсолютный альтруист. К жизни Царства, по-видимому, вообще неприменимы наши понятия об альтруизме и эгоизме, которые, как правило, оказываются на поверку двумя сторонами одной медали. Дело в том, что Царство живёт иной жизнью. В нашем мире жизненные ресурсы ограничены и конечны. Если мы хотим чем-то поделиться, нам приходится отказываться от того, чем мы делимся, и оно перестаёт принадлежать нам. А для нас раньше или позже непременно встаёт вопрос о компенсации утраченного. В Царстве же всё по-другому. Ресурс Царства бесконечен, и проблема нехватки или компенсации тут не стоит. Более того: он возрастает всякий раз, когда мы готовы поделиться с ближним тем, что имеем. В нашем мире ресурсы исчезают по мере их использования, и чем больше народу использует тот или иной ресурс, тем меньше его остаётся. В Царстве ресурсы по мере их использования возрастают, и чем больше народу использует совместно один и тот же ресурс, тем его становится больше. А потому каждый человек и каждый народ, выбравший Бога своим покровителем и установивший с Ним глубокие и полноценные отношения, вносит свой вклад в жизнь Царства, обогащая его. На радость и на пользу себе. И на радость Царю.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Для Бога, когда дело касается человека, на первом месте всегда были отношения. Притом отношения, существующие здесь и теперь. На этом, собственно, и основана сама возможность прощения Богом греха как отдельному человеку, так и целому народу... 

 

Последняя глава книги Осии как бы сводит вместе все темы пророчества... 

 

В заключительной главе книги пророка Осии пророк призывает Израиль встать на путь истины и обратиться к Богу... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).