Библия-Центр
РУ

Новость дня на 28 Августа 2019

В течение всех трех лет Своего земного служения Господь Иисус Христос говорит о том, что в сжатом виде сконцентрировано в этих словах, но мало в ком находит понимание. Даже после Воскресения и Пятидесятницы это откровение остается одним из самых трудных для понимания во всем христианстве. То, что Царство Божие не придет приметным образом, почему-то очень часто разочаровывает нас, и мы стараемся не думать об этих словах. Вероятно, дело в том, что из этих слов Спасителя вытекает, что вне нас, в мире, в котором мы живем, мы будем видеть не волнующие и прекрасные проявления Царства Божьего, а скорбь и страдание. Лишь в собственном сердце дарует нам Святой Дух утешение и переживание присутствия Царства Божьего. А это очень трудно, и принять это — означает принять слово Христа о том, что желающий следовать за Ним должен взять крест.

Однако едва ли Господь хотел разочаровывать нас, когда говорил это. Напротив, в этих словах Он открывает нам удивительную надежду. Приход Царства Христа в силе и славе возможен только в конце времен, когда суд Божий подведет итог истории. Но, говорит Господь, то самое грядущее Царство, которое видится пророкам как завершение и цель истории, уже сегодня дано нам не как обещание, а как совершившийся факт. Это Царство внутри, глубоко в сердце людей, и часто оно незаметно не только для окружающих, но и для самого человека (и об этом тоже предупреждает Господь Своих учеников). Но оно уже есть, мы уже являемся его жителями, оно уже проявляется в нашем сердце и нашей жизни.

Царство Божье отличается от всех известных нам земных государств в первую очередь тем, что все подданные этого Царства повинуются непосредственно Царю. В Царстве Божьем нет места тому, что наш сегодняшний язык называет «вертикалью власти», потому что она потребна только в земном государстве. Эта непосредственность отношений каждого человека с Богом — великий дар Царства, разительно отличающий его и от Ветхого завета, и, тем более, от всего, что могли себе представить язычники. Именно потому, что Бог открывает Свое Царство внутри людей, в их сердцах, оно уже здесь и сейчас становится для нас источником жизни, тем, что Христос называет «источником воды, текущей в жизнь вечную».

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Сегодняшнее чтение продолжает тему Царства в его эсхатологическом аспекте. Речь в данном случае идёт не об описании... 

 

И сейчас многие люди, даже христиане, представляют себе Царствие Божие таким же «внешним» образом, как его представляли себе фарисеи: вот, придет Мессия, Царь Иудейский, и установит Свое Царство в народе Божием вовеки, и все прочие народы преклонятся пред этим Царством... 

 

В кратких словах сегодняшнего евангельского чтения обозначен, быть может, один из наиболее глубоких конфликтов фарисеев со Христом... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).