Библия-Центр
РУ

Новость дня на 1 Октября 2019

Путь в Царство Иисус нередко связывает со своего рода оценкой, расчётом, анализом возможностей человека. Тот, кто собирается начать строительство, должен вначале оценить свои ресурсы и понять, хватит ли их для завершения работы — а если нет, то лучше и не начинать. Такое отношение справедливо во всяком случае, когда речь идёт о духовном пути.

В самом деле: собираясь в дорогу, мы всегда надеемся дойти до цели, и всегда пытаемся понять, насколько дорога может оказаться трудной, опасной, да и вообще окажется ли она нам посильной. И если сказанное верно относительно всякого духовного пути, то особенно верно оно, когда дело касается пути христианского: ведь тут речь идёт о Царстве, путь в которое труднее всякого иного даже при том, что Спаситель Сам постоянно нас на этом пути сопровождает. Конечно, будь христианство просто ещё одной новой религией, ситуация была бы иной. Всякая религия является до известной степени целью сама по себе.

И даже если речь идёт о чём-то большем, чем она сама, всякий религиозный человек всегда может утешать себя тем, что он, пусть и не дойдя до этого большего, всё-таки кое-что сделал, и сделанное им ценно само по себе. Обычно религиозный человек в таких случаях говорит себе и другим, что он, мол, сделал, что мог, а на большее никогда и не рассчитывал: он ведь не святой и не праведник, а обычный человек. Но в том-то и дело, что христианство как религия вообще не имеет смысла.

Христианство — путь в Царство и жизнь в Царстве, и единственной целью христианина может быть только Царство во всей его полноте, иначе не стоит и начинать. Вот об этом и говорит Иисус, приводя в пример замысел строительства хозяином сада сторожевой башни. Ведь недостроенная или плохо построенная башня не только бесполезна, она может даже навредить, создавая у её строителя иллюзию безопасности, которой на самом деле нет. Тогда уж лучше совсем ничего не строить.

Так и христианин, не дошедший до жизни Царства во всей её полноте, может попасться в ловушку: ему может показаться, что с его духовной жизнью всё в порядке, раз уж он исполняет некие «религиозные обязанности христианина», между тем, как на самом деле он к Царству находится не ближе, чем любой другой, вообще не задумывающийся о религии. Вот на этот максимум, на достижение цели и ориентирует Иисус Своих слушателей, призывая их задуматься, готовы ли они идти до конца, а если нет, то не лучше ли им оставить Его и жить обычной своей жизнью, которой они жили прежде.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Сегодняшняя притча о брачном пире непосредственно затрагивает вопрос о жизни, радости, любви... 

 

Как видно, Иисус прямо предупреждает каждого, чего стоит путь в Царство. И советует: прежде, чем решаться идти за Мной, взвесьте всё спокойно и трезво... 

 

Говоря о Царстве, Иисус не устаёт напоминать Своим слушателям о том, что в него ещё надо войти, и что само собой этого не произойдёт. Ради Царства надо оставить всё. Надо быть готовым взять крест... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).