Библия-Центр
РУ

Новость дня на 1 Ноября 2019

Слова священнописателя о том, что нарушать данный Богом закон безнаказанно невозможно, оказываются актуальными как в контексте событий, описанных в Книгах Маккавеев, так и в любом другом. Для автора книги грехом против Бога и Торы становится эллинизм. На первый взгляд такая позиция может показаться не только консервативной, но и прямо ретроградной: ведь с эллинизмом в те времена связывалось представление о прогрессе, цивилизации, передовых идеях века, и такие ассоциации имели все основания. Даже то государство, которое основали после своей победы сами Маккавеи, было эллинистическим в культурном отношении: иначе в те времена просто быть не могло.

Но, к сожалению, эллинизм нёс с собой не только новые идеи и достижения цивилизации. Его приход сопровождался падением нравов, которое было связано не с наукой и философией, как таковыми, а с тем, что вместе с традиционным мировоззрением уходили в прошлое и традиционные духовные и нравственные ценности. Свобода имеет две стороны, и её обратная, тёмная сторона в эллинистическом мире проявилась в полной мере: аморализм, духовная и нравственная распущенность, цинизм, как жизненная позиция стали спутниками эллинистической цивилизации.

И многие, даже верующие евреи готовы были сдаться перед духовным напором «тьмы века сего»: им казалось, что сопротивление бесполезно, что всё происходящее так же неизбежно, как неизбежно в свой черёд наступление зимы или лета. На тех же, кто не боялся называть вещи своими именами и называл распущенность и аморализм грехом, а не достижением прогресса и триумфом новых идей, нередко смотрели, как на ретроградов, выступающих против прогресса ради устаревших идей и принципов. Такая ситуация и впоследствии в мировой истории повторялась неоднократно, но уже в христианском мире; здесь же она впервые обозначилась столь ярко и отчётливо.

Увлечение подобного рода «прогрессом» можно было прекратить только одним способом: надо было дать увлекающимся им людям почувствовать его обратную сторону, испытать её на собственном опыте. И Бог попустил это Своему народу: начались гонения Антиоха Эпифана, который действовал как раз именно в духе новой эпохи, не принимавшей всерьёз ни духовной жизни, ни религии, ни Божьего закона, ни Самого Бога.

Единственной настоящей ценностью эллинизма оказалась земная власть, и увлекавшиеся им евреи очень скоро почувствовали это на себе. Тогда-то и обратились они к самым «ретроградным» идеям, вплоть до идеи священной войны, и к самым «абсурдным» представлениям, вплоть до веры в близкий приход Мессии. Тогда и Бог помог Своему народу победить: ведь Он не мог допустить, чтобы история Его народа завершилась по прихоти полусумасшедшего правителя-самодура.


Для корректного отображения некириллических текстов желательно установить шрифты Lucida Sans Unicode (для текстов на греческом) и Hirmos (для текстов на церковнославянском). Если Ваш браузер поддерживает технологию CSS3, шрифты будут загружены автоматически.

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).