Библия-Центр
РУ

Новость дня на 23 Декабря 2019

Призыв апостола «немного пострадать» звучит, на первый взгляд, несколько странно. Конечно, о том, что страдания неизбежны, предупреждал Своих последователей Сам Иисус, да и в дохристианские времена было известно, что путь праведности, как правило, если чем и усыпан, то, во всяком случае, не розами. Но одно дело неизбежность страдания, другое — получаемая от него радость. Первое неизбежно, второе можно было бы счесть проявлением своеобразного религиозного мазохизма, подтверждающим довольно широко распространённый взгляд на христианство, как на религию страдания. Между тем, христианство вообще не религия, это жизнь со Христом в Его Царстве. И верность Христу составляет основу этой жизни, без неё она невозможна и немыслима. Но как понять, действительно ли мы верны Христу, или за верность мы принимаем собственную интеллектуальную убеждённость, эмоциональный подъём или религиозную экзальтацию? Лучшей проверкой тут как раз и оказываются гонения и другие испытания, связанные с нашей верой. И дело не в какой-то героической романтике, не в желании мученического или исповеднического венца, а в том, что в моменты испытаний, как правило, на место эмоционального подъёма приходит упадок, религиозная экзальтация иссякает, и даже интеллектуальная убеждённость зачастую оказывается бессильной. А вот отношения Царства остаются реальностью при любом стечении обстоятельств, если, конечно, речь идёт об отношениях действительных, а не мнимых. И потому верность, сохранённая и пронесённая через испытания, оказывается, по слову апостола, драгоценнее очищенного золота. Ведь о такой верности можно сказать с уверенностью, что она настоящая. Не потому, что человек, ею обладающий, выдержал всё, а потому, что она принадлежит Царству.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Петр, так же как Иаков, обращаясь к братьям, называет их пришельцами, рассеянными в разных землях. Снова само собой... 

 

Обращаясь к христианам, Пётр называет их «странниками» или «пришельцами». На первый взгляд это может показаться странным: ведь те церкви, которые он называет, состояли в основном из местных жителей тех городов, что перечислены в обращении... 

 

Сегодняшнее чтение из послания святого апостола Петра — одновременно молитва хвалы и проповедь... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).