Библия-Центр
РУ

Новость дня на 11 Января 2020

Тора часто говорит о том, что завет Бога со Своим народом в любом случае остаётся нерушимым, что Бог никогда не оставит Свой народ и не забудет однажды заключённого завета (что, впрочем, отнюдь не гарантирует народ Божий от наказания в случае нарушения Торы, как условия этого завета). Что это: особое отношение к любимчикам? Попустительство? И означает ли такое отношение, что Бог готов закрыть глаза на грехи Своего народа лишь потому, что это Его народ? Наверное, всё же нет. Дело, как видно, в другом.

Так в чём же? Может быть, в самой сути завета? В самом деле, завет ведь не просто договор, наподобие тех деловых соглашений, которые мы заключаем между собой в нашем падшем мире, где всё просто: заключил договор — изволь соблюдать, не можешь или не хочешь — заплати неустойку и можешь о договоре забыть: ты его нарушил и больше им не связан, никто и ничем тебе больше не обязан.

Для Бога завет — не формальный договор, а союз, предполагающий глубокие и устойчивые отношения. Более того: с этим союзом у Бога связан целый план, предполагающий и приход Мессии, и спасение всего человечества, освобождение его от власти того зла, в плен которого мир попал после грехопадения.

А если посмотреть шире, можно увидеть план ещё более грандиозный: полного преображения всего творения, качественного изменения природы мироздания при его собственном участии, решающая роль в котором принадлежит человеку. И тогда всё встаёт на свои места. В самом деле, если с заветом у Бога связан столь масштабный план, Он, разумеется, сделает всё возможное для того, чтобы этот завет сохранить любой ценой.

Конечно, принимать меры для исправления Своего народа Он будет, и меры Его могут быть весьма и весьма жёсткими, но уничтожить Свой народ и разорвать однажды заключённый союз означало бы крах всего Божьего плана, а этого Бог, разумеется, допустить не может и не хочет.

К тому же, ситуация в падшем мире складывается так, что, даже если бы Бог решился прекратить осуществление Своего плана в его нынешнем виде и начать всё заново, нет никаких гарантий, что Его новый народ был бы лучше нынешнего. Чтобы изменить ситуацию кардинально, мир пришлось бы попросту пересоздать заново. Но это была бы уже другая история другого мира и другого человечества.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Книга Второзакония не случайно получила своё название. Справедливости ради надо заметить, что так её назвали переводчики, переводившие еврейский текст Пятикнижия на греческий язык во... 

 

Кто такой Бог? Что нам важно знать о Нем? Бог неба и земли, невидимый и непредставимый, являясь во мраке и пламени... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).