Библия-Центр
РУ

Новость дня на 27 Августа 2020

Отвечая на известный во все века вопрос религиозных людей «за что это нам?», Иисус указывает им на событие, подробности которого история для нас не сохранила. Но и без подробностей становится понятно, что речь идёт о некой, как назвали бы мы это сегодня, техногенной катастрофе: Силоамская башня, о которой других сведений у нас нет, как видно, неожиданно обрушилась, и под её обломками погибли люди, причём люди, судя по словам Спасителя, вовсе не худшие в городе.

Это Его ответ на другой вопрос, заданный тогда же: за что погибли от рук правившего тогда Галилеей Ирода люди, известные своей верой и благочестием? Тут тоже речь идёт о событии, нигде более не упомянутом, но всё, что мы знаем сегодня об Ироде и его правлении, говорит о том, что подобных эпизодов при нём могло быть множество.

Как видно, ответ Иисуса на вопрос «за что?» достаточно ясен и достаточно страшен, хотя в падшем мире трудно было ожидать другого. В падшем мире нет никакого вознаграждения праведникам и никакого наказания грешникам. Он внеморален, и в нём правит зло. Здесь с каждым может случиться всё, что угодно, и ни вера, ни благочестие, ни добрые качества человека ничего не могут изменить в его положении.

Нет никаких гарантий, что с человеком хорошим, верующим и благочестивым не случится чего-нибудь ужасного, и не только от рук человеческих, но и просто от того, что мы привыкли называть нелепой случайностью. После падения человек оказался в мире, где Богу нет места, где Его не хотят и доступ в который Ему чрезвычайно ограничен — ограничен той самой свободной волей человека, которой человек так любит злоупотреблять. И Бог не станет вторгаться туда, где человек Его не хочет видеть. Но Он всё же может помочь человеку — но только в Своём мире. В Царстве.

Там, где Он полный хозяин и где поэтому нет места случайности, по крайней мере тогда, когда дело касается человека. Вот там каждый получает — не награду, нет, а то, чего искал и не мог найти в падшем мире, когда шёл тем путём, который в конце концов привёл его к порогу Царства. «Если не обратитесь, все так же погибнете» — странно слышать такие слова Спасителя, обращённые к людям глубоко и искренне верующим, религиозным и благочестивым. Но Иисус говорит о Царстве.

«Сделайте, наконец, последний шаг на пути и войдите туда, где злу места нет» — вот к чему, в сущности, призывает Он их. А здесь, в мире, где правит зло, ничего сделать нельзя. По мере вхождения Царства в мир он будет меняться, но в наличном своём состоянии стать хорошим он не сможет. Ответ вполне реалистичный и пугающий своей реалистичностью, но и предлагающий альтернативу. Ответ Мессии, Который принёс в мир Царство.

Мысли вслух: ежедневные размышления о Библии

 

Речь заходит о существующих в мире зле и жестокости. Люди, окружающие Иисуса, рассказывают Ему о происшедшем, но... 

 

Одним из вопросов, во все времена мучавших думающих людей, был вопрос о справедливости или несправедливости мира... 

 

Катастрофы и трагедии случались во все времена. Одну из них Христос использует как иллюстрацию к Своей проповеди... 

Благодаря регистрации Вы можете подписаться на рассылку текстов любого из планов чтения Библии

Мы планируем постепенно развивать возможности самостоятельной настройки сайта и другие дополнительные сервисы для зарегистрированных пользователей, так что советуем регистрироваться уже сейчас (разумеется, бесплатно).